Маргит (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маргит
венг. Margit-sziget
Вид на остров Маргит с Будайской крепости
Вид на остров Маргит с Будайской крепости
47°32′ с. ш. 19°03′ в. д. / 47.533° с. ш. 19.050° в. д. / 47.533; 19.050 (G) (O) (Я)Координаты: 47°32′ с. ш. 19°03′ в. д. / 47.533° с. ш. 19.050° в. д. / 47.533; 19.050 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Дунай
Страна ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
АТЕ первого уровня Будапешт
Hungary physical map.svg
Red pog.svg
Маргит
Маргит (остров) (Будапешт)
Red pog.svg
Маргит
Площадь 0,965 км²
Commons-logo.svg Маргит на Викискладе

Остров Маргит, (Маргитсигет, венг. Margit-sziget — остров Маргариты) — остров на Дунае в городе Будапеште. Остров расположен в центре города между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом и соединяется с ними мостом Маргариты в южной части и мостом Арпада в северной. Длина острова — 2,5 км, площадь — 0,965 км². Остров целиком занят парком, пользуется популярностью в качестве места отдыха у туристов и жителей города. На острове расположено несколько отелей с источниками термальной воды. Проезд автотранспорта за исключением такси, автобусов и велорикшей запрещён.

История[править | править исходный текст]

История будапештского острова на Дунае начинается под именем «Заячий остров». Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов.[1] После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Его дочь умерла в возрасте 28 лет. Благодаря почитанию святой дочери короля остров получил в конце концов её имя.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]