Марден, Брайс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайс Марден
Дата рождения:

15 октября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Бронксвилл, штат Нью-Йорк

Жанр:

живопись, графика

Стиль:

минимализм, абстрактное искусство

Брайс Марден (англ. Brice Marden, 15 октября 1938) — американский художник-минималист.

Биография[править | править вики-текст]

Марден родился в Бронксвилл, штат Нью-Йорк, учился в Колледже Южной Флориды (19571958), получил степень бакалавра изобразительных искусств в Университете Бостона в 1961 году, магистра изобразительных искусств в Йельской школе искусства и архитектуры (1963), где учился с Эстебаном Висенте, Алексом Кацом, Jon Schueler, Джеком Творковым, Реджинальдом Поллаком, Филипом Перлстайном и Габором Петерди. Среди его сокурсников были будущие художники Ричард Серра, Чак Клоуз, Нэнси Грейвз и Роберт Мангольд.

Марден переехал в Нью-Йорк в 1963 году, где познакомился с творчеством Джаспера Джонса. Следующим летом Марден путешествует в Париж. В 1966 году он был нанят в качестве помощника Роберта Раушенберга. В этом же году состоялась его первая персональная выставка в Нью-Йорке в Bykert Gallery.

В 1972 году работы Мардена были показаны на Документе в Касселе, в 1975 году прошла ретроспектива в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Творчество[править | править вики-текст]

В Йеле Марден разработал формальные принципы, которые характеризовали его графику и живопись в последующие десятилетия: преобладание прямоугольных форматов, повторяющееся использование приглушенной индивидуальной палитры. В ранних работах 1960-х и 1970-х годов преобладали монохромные холсты, по одному или в сериях. Эти ранние монохромные работы покрыты толстым слоем энкаустики, открывая следы мастихина, сохраняя следы работы художника. Это отличает манеру Мардена от современников-минималистов, которые предпочитали индустриальное качество работ, к которым будто не прикасалась рука художника.

Несмотря на то, что картины Мардена беспредметны, они часто рождаются из определенного опыта или в качестве реакции на проведенное время в определенном месте. В 1971 году он и его жена Хелен Харрингтон посетили греческий остров Гидра, куда впоследствии часто возвращались, свет и пейзаж острова в значительной степени повлияли на работы художника (Grove Group paintings, 1972—1980; Souvenir de Grèce, 1974—1996). В 1983 году Марден с семьей путешествовали по Таиланду, Шри-Ланке и Индии. Художник был под большим впечатлением от искусства, природы и культуры Азии. Марден впоследствии включил многие элементы этих традиций в свои работы (Shell Drawings, 1985-87). Посещение в 1984 году выставки мастеров японской каллиграфии 8-19 веков, вдохновили Мардена обратиться к новым формам (серия Cold Mountain, 1989—1991).

В середине 1980-х годов Марден перешел от минимализма к жестикуляционной живописи (как раз в это время Марден путешествовал по Азии, где увлекся искусством каллиграфии).

Ссылки[править | править вики-текст]