Арнаут де Марейль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марейль, Арнаут де»)
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Арнаута в инициале S. Сборник песен XIII века

Арнаут де Марейль[1] (годы творчества ок. 1195) — трубадур, писавший на окситанском языке. Сохранилось двадцать пять (по другим оценкам — двадцать девять) его песен, все —любовные кансоны, к шести из них известна музыка.

Его имя указывает, что он происходил из Марей-Сюр-Бель в Перигоре. Из бедной семьи, вначале был клириком. Жил при дворах сеньоров Тулузы, затем Безье. Согласно средневековому комментарию, любил графиню Азалаис, дочь Раймунда V Тулузского, супругу Роже II Транкавеля, виконта Безье и Каркассона. Сохранившиеся произведения трубадура можно рассматривать как лирический цикл, посвящённый его отношениям с графиней. В соответствии с разо́ (razó) к одной из песен Арнаута, Альфонсо II Арагонский был его соперником в любви и уговорил Азалаис порвать с Арнаутом. Тот уехал в Монпелье, где его покровителем стал граф Гильом VIII Монпелье (William VIII of Montpellier).

Менее известный, чем его современник, Арнаут Даниэль, Марейль, как говорили, превзошел его в изящной простоте формы и выражении чувств. Сочинял Арнаут де Марейль в «лёгком стиле». Его жонглёром был Пистолета.

Литература[править | править вики-текст]

  • Песни трубадуров / Сост., перевод, комментарии А. Г. Наймана. Отв. редактор М. Л. Гаспаров. — М.: Наука, 1979. — 260 с. — 30 000 экз.
  • Biographies des troubadours, ed. J. Boutière, A.-H. Schutz. Paris: Nizet, 1964. pp. 32-38.
  • Gaunt, Simon, and Kay, Sarah (edd.) The Troubadours: An Introduction. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. ISBN 0 521 574730.
  • Johnston, R. C. Les poèsies lyriques du troubadour Arnaut de Mareuil. Paris, 1935.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Варианты имени: Maruelh, Marolh, Marol, Maroill, Maruoill, или Meruoill.