Маре, Марен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марен Маре на портрете Андре Буи (1704)

Маре́н Маре́ (фр. Marin Marais; 31 мая 1656, Париж — 15 августа 1728, там же) — французский композитор и исполнитель на виоле да гамба.

Биография[править | править вики-текст]

До 16 лет пел в хоре мальчиков церкви Сен-Жермен-л'Осерруа. Затем учился игре на виоле у Жана де Сент-Коломба. В 1679 г. получил звание придворного музыканта.

Сочинения[править | править вики-текст]

В 1686 г. опубликовал первый сборник собственных сочинений для виолы да гамба — «Пьесы для одной и для двух виол» (фр. Pièces à une et à deux violes); всего в наследии Маре около 600 пьес для его основного инструмента. Кроме того, он написал сборник трио, отражающий репертуар придворного музицирования (фр. Pièces en trio pour les flûtes, violons et dessus de viole avec la basse continue), и четыре оперы («музыкальные трагедии») на сюжеты греческих мифов: «Алкид» (фр. Alcide; 1693), «Ариадна и Вакх» (фр. Ariane et Bacchus; 1696), «Алкиона» (фр. Alcyone; 1706) и «Семела» (фр. Sémélé; 1709).

Посмертная судьба[править | править вики-текст]

К музыке Маре неоднократно обращались такие исполнители, как Николаус Арнонкур, Жорди Саваль, Паоло Пандольфо, Роберт Эйткен, Пьер Антай, Филипп Пьерло.

Интересные факты[править | править вики-текст]