Маржинальная торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маржина́льная торго́вля (англ. Margin trading) — это проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы — маржи́. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи). Например, за предоставление права заключить контракт на покупку или продажу 100 тысяч евро за доллары США, брокер обычно требует в залог не более 2 тысяч долларов. Это позволяет торговцу увеличить объёмы операций при тех же капиталах. Кроме того, при маржинальной торговле обычно разрешено продавать взятый в кредит товар с предполагаемой последующей покупкой аналогичного товара и возврата кредита в натуральном (товарном) виде. Такая операция называется короткая позиция или продажа без покрытия (непокрытая продажа). Этот механизм обеспечивает техническую возможность получать прибыль при падении цен (примеры приведены ниже).

Маржинальный принцип широко распространён в биржевой торговле любыми инструментами.

Условия получения маржинального кредита[править | править вики-текст]

Маржинальная торговля предполагает осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит. Это могут быть как денежные средства, так и торгуемые товары: например, акции, срочные контракты. Маржинальное кредитование имеет свою специфику. Обычно оговариваются следующие условия:

  • Получение кредита не требует предварительного согласования и специфичного оформления.
  • Обеспечением кредита являются денежные средства и иные активы, размещенные на соответствующих счетах.
  • В заём предоставляются активы из списка активов, с которыми могут совершаться маржинальные сделки.
  • Кредиты в течение торговой сессии предоставляются бесплатно.
  • Во многих случаях, например при торговле акциями, за предоставление кредита на срок более дня взимается вознаграждение. Обычно это оговоренный процент от суммы кредита или рыночной стоимости предоставляемых в кредит активов. Обычно, ставка процента зависит от вида предоставленного в кредит актива и ориентирована на существующие процентные ставки аналогичных операций при «обычном» межбанковском кредитовании.

Размер маржинальных требований очень сильно зависит от ликвидности торгуемого товара. На валютном рынке маржа обычно составляет 0,5 — 2 %. В выходные дни она может подниматься до 5 — 10 %. В США, Великобритании, Германии маржа на фондовом рынке может составлять 20 — 50 %. В России для торговли некоторыми акциями для некоторых торговцев Федеральная служба по финансовым рынкам (до 2004 года её функции выполняла Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) разрешает маржу 25 — 50 % от суммы контракта (по состоянию на февраль 2007). Размер маржи может зависеть от направления первой сделки (покупка или продажа).

Регуляторные органы в кризисных ситуациях дополнительно ограничивают возможность проведения маржинальных операций. Для борьбы с паникой и слухами, охватившими Wall Street, Комиссия по ценным бумагам и биржам экстренно ограничила с 21 июля 2008 года «короткие» продажи бумаг 19 крупных финансовых компаний,[1] а с 19 сентября 2008 года этот список расширился до 799 финансовых компаний.[2] Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) ввело временный запрет на «короткую продажу» акций на Лондонской фондовой бирже с 19 сентября 2008 года до 16 января 2009 года.[3]

Федеральная служба по финансовым рынкам России 17 сентября 2008 года приостановила торги по всем ценным бумагам на российских фондовых биржах.[4] В комментарии руководителя ФСФР России Владимира Миловидова этот шаг объясняется тем, что «брокеры продолжают заключать маржинальные сделки и открывать короткие позиции, еще больше дестабилизируя ситуацию»[5]

Альтернативные названия[править | править вики-текст]

Торговля с кредитным плечом (кредитным рычагом)[править | править вики-текст]

Кредитное плечо (англ. Leverage) — это соотношение между суммой залога и выделяемым под неё заёмным капиталом. Вместо указания размера маржи указывают размер плеча (рычага) в виде коэффициента, который показывает отношение суммы залога к размеру предоставляемого кредита. Например, маржинальные требования 20 % соответствуют плечу 1:5 (один к пяти), а маржинальные требования 1 % соответствуют плечу 1:100 (один к ста). В таком случае говорят, что торговец получает для торговли средств в 5 (или 100) раз больше, чем размер его залогового депозита.

Торговля без поставки[править | править вики-текст]

Данный термин подчёркивает специфичную особенность этого вида операций, но не даёт представлений о реальных условиях торговли.

Особенности маржинальной торговли[править | править вики-текст]

Маржинальная торговля всегда предполагает, что торговец обязательно через некоторое время проведет противоположную операцию на тот же объём товара. Если первой была покупка, то обязательно последует продажа. Если первой была продажа, то обязательно ожидается покупка. После первой операции (открытия позиции) торговец обычно лишен возможности свободного распоряжения купленным товаром или полученными от продажи средствами. Он также передает в качестве залога часть собственных средств в размере оговоренной маржи. Брокер внимательно следит за открытыми позициями и контролирует размер возможного убытка. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер может обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют Маржин-колл — от англ. Margin call (дословный перевод — требование о марже). Если средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени принудительно закроет позицию. После второй операции (закрытия позиции) формируется финансовый результат в размере разницы между ценой покупки и ценой продажи, а также высвобождается залоговая маржа, к которой прибавляют результат операции. Если результат положительный, торговец получит обратно средств больше на сумму прибыли, чем отдал в залог. При отрицательном результате убыток вычтут из залога и вернут лишь остаток. В самом плохом случае от залога ничего не останется.

Торговец не несет никаких дополнительных финансовых обязательств перед брокером за полученный кредит, кроме предоставления маржи. Обычно, брокер не может предъявить требования о предоставлении дополнительных средств на том основании, что позиция была закрыта с убытком, который превысил размер предоставленного залога. Такая ситуация может происходить при открытии нового торгового дня, когда торги начинаются с сильным отрывом от котировок предыдущего дня. В таком случае риск дополнительных убытков лежит на брокере. В этом принципиальное отличие маржинальной торговли от торговли с использованием обычного кредита. В этом маржинальная торговля похожа на азартную игру, где риск, как правило, ограничен размером ставки.

Чтобы иметь возможность проводить маржинальную торговлю, брокер обычно не предоставляет торговцу полного права собственности на торгуемые инструменты или требует оформления специального залогового договора. Торговец не должен иметь возможность препятствовать принудительному закрытию позиций брокером. Очень часто товар и/или выручка от продажи вообще не передаются в собственность торговца. Учитывается лишь его право дать распоряжение на покупку/продажу. Как правило, этого достаточно для сделок спекулятивного характера, когда торговца интересует не объект торговли, а лишь возможность заработать на разнице в цене. Такая торговля без реальной поставки сокращает накладные расходы спекулянта.

Для быстрого определения промежуточной прибыли обычно рассчитывается цена пункта — изменение результата при минимальном изменении котировки (на один пункт). Впоследствии цена пункта просто умножается на количество пунктов изменения котировки.

Выгодность[править | править вики-текст]

Для торговца[править | править вики-текст]

  • Позволяет торговцу многократно увеличить объёмы операций без увеличения размера необходимого капитала.
  • Позволяет торговцу проводить операции на капиталоёмких рынках даже без наличия собственных значительных денежных сумм.
  • Обеспечивает техническую возможность получать прибыль при падении цен.

Для брокера[править | править вики-текст]

  • Дополнительные поступления в форме процентных платежей за пользование кредитом. Проценты по маржинальному кредиту часто значительно выше, чем проценты по банковским депозитам (брокеру выгоднее использовать средства для маржинального кредитования клиентов, чем размещать средства на банковских депозитах).
  • Клиент делает операции на больший объём, что приводит к росту комиссионных брокера, в том числе в форме спреда у брокеров-маркетмейкеров.
  • Брокер расширяет круг потенциальных клиентов за счёт снижения минимального порога капитала, достаточного для проведения сделок.

Риски[править | править вики-текст]

Широкое использование маржинальной торговли увеличивает количество и суммы сделок на рынке. Это приводит к росту скорости изменения результата торговой операции, к росту рисков. Увеличение объёмов сделок влияет на характер рынка. Большое число хаотичных мелких сделок увеличивает ликвидность рынка, стабилизирует его. С другой стороны, если сделки происходят однонаправленные, они могут значительно увеличить ценовые колебания.

Использование кредитного плеча пропорционально увеличивает скорость получения дохода при движении цены в сторону открытой позиции. Однако при противоположном движении цены в точно такой же степени увеличивается скорость нарастания убытков. Это может приводить как к очень быстрому обогащению, так и к быстрой потере капитала. Для нахождения оптимальной величины используемого кредитного плеча нужно обращать внимание на среднюю волатильность котировок торгуемого инструмента. Чем выше волатильность, тем выше вероятность, что использование большого кредитного плеча может приводить к существенным потерям даже от случайных рыночных колебаний.

Примеры[править | править вики-текст]

Ожидается рост цены[править | править вики-текст]

Если Ваших средств хватает на покупку 10 акций компании, то при маржинальной торговле брокер может принять Ваши деньги в залог и позволить Вам купить 20 акций. Это не означает, что каждая акция будет иметь цену в 2 раза ниже. Брокер выдаст кредит, достаточный для покупки 20 акций. Через некоторое время Вы можете продать 20 акций по более высокой цене. После возврата кредита, прибыль от операции с 20 акциями полностью принадлежит Вам. Торговцев, играющих на повышении курса, называют Быками.

Ожидается снижение цены[править | править вики-текст]

Вы предполагаете, что акции компании в ближайшее время подешевеют. Под залог оговоренной суммы Вы берете у брокера кредит в форме 20 акций и продаете их по существующей сейчас цене. Если цена действительно упадет, то через некоторое время Вы купите 20 акций по более низкой стоимости и отдадите их брокеру. Вам останется разница между суммой, которую Вы получите при продаже акций на первом этапе, и суммой, которую Вы потратите на последующую их покупку. Торговцев, играющих на понижении курса, называют Медведями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Призрак социализма" бродит по Wall Street. РИА Новости www.rian.ru (18.07.2008). Проверено 27 октября 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Власти США запретили короткие продажи акций почти 800 компаний. РосБизнесКонсалтинг www.rbc.ru (19.09.2008). Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  3. В Великобритании запретили "игру на понижение" на бирже. РосБизнесКонсалтинг www.rbc.ru (18.09.2008). Проверено 19 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  4. Пресс-релиз ФСФР «О приостановке торгов ценными бумагами на российских фондовых биржах и организаторах торговли»(недоступная ссылка — история). ФСФР России www.fcsm.ru (17.09.2008). Проверено 19 сентября 2008.
  5. Гюзель Губейдуллина, Даниил Желобанов, Андрей Панов. Комментарий руководителя ФСФР России В. Д. Миловидова газете «Ведомости» о приостановке службой работы фондовых бирж, запрете маржинальных сделок и коротких продаж.(недоступная ссылка — история). ФСФР России www.fcsm.ru (18.09.2008). Проверено 19 сентября 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]