Марзпаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
флаг Марзпанской Армении

Марзпаны (наместники, арм. Մարզպաններ,перс. مرزبان‎) — наместники персидского шаханшаха в пограничных военно-административных округах Сасанидской империи (Армения и Албания), V—VII вв.

Армения была превращена в марзпанство в 428 году после ликвидации Армянского царства (при этом армянские области Арцах и Утик вошли в соседнее Албанское марзпанство (арм. Алуанк, персид. Арран)), а Восточная Грузия в 523 году после подавления анти—иранского восстания[1]. Из тридцати пяти марзпанов, правивших Арменией в течение двух столетий, шестеро были армянами (из Багратуни и Мамиконянов), остальные — персами. Марзпаны не имели владетельных прав и назначались временно.

Марзпан обладал верховной властью, он даже мог выносить смертные приговоры, но не мог вмешиваться в вековые привилегии армянской знати нахараров. В целом страна пользовалась широкой автономией. Посты азарапета (министра внутренних дел, общественных работ и финансов) и спарапета (командующего армией) были доверены армянам. Все нахарары имели собственные армии, соответствующие размеру их владений. «Государственная конница» или «царское войско» находилось под командованием спарапета. Все сборщики налогов были армянами. Суды и школы управлялись армянским духовенством. Несколько раз армянские нахарары становились марзпанами, как Ваан Мамиконян в 485 году во время антиперсидского восстания.

За время правления марзпанов персидские шахи трижды начинали гонения против христиан в Армении. Персы проявили терпимость к созданию армянской письменности и созданию школ, полагая, что это будет способствовать духовному отделению Армении от Византии, однако новое культурное движение среди армян в итоге привело к более тесным отношениям с византийцами.

Марзпаны (наместники) Армении[править | править исходный текст]

Великая Армения в I—IV веках, по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 году). В центре Марзпанская Армения V—VIII века

Резиденция Двин.

640 арабское завоевание.

Примечания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  • 1Умер насильственной смертью

См. также[править | править исходный текст]