Марианна Оранская-Нассау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марианна Оранская-Нассау
Герб принцессы Марианны Нидерландской

Принцесса Вильгельмина Фредерика Луиза Шарлотта Марианна Нидерландская, принцесса Оранская-Нассау (нем. Wilhelmina Frederika Louise Charlotte Marianne von Oranien-Nassau, нидерл. Marianne van Oranje-Nassau; 9 мая 1810(18100509), Берлин — 29 мая 1883, замок Рейнхартсхаузен близ Эрбаха, Гессен) — принцесса Нидерландская и Прусская из Оранской династии. Отличалась редкой для своего времени независимостью взглядов и нетрадиционностью поведения.

Биография[править | править исходный текст]

Марианна Оранская-Нассау была дочерью короля Нидерландов Виллема I и его супруги Вильгельмины Прусской, дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма II. 14 сентября 1830 года Марианна вышла замуж за принца Альбрехта, младшего сына королевы Луизы. В этом браке родила четырёх детей:

В 1845 году принцесса бросила свою семью с тем, чтобы жить вместе со своим любовником, кучером Иоганнесом ван Россумом (1809—1873). 28 марта 1849 года Марианна развелась со своим мужем, принцем Альбрехтом. Ещё до этого развода, во время поездки на Сицилию, Марианна родила от Россума сына Иоганна-Вильгельма фон Рейнхартсхаузена. Это стало последней каплей, и королевские дома как Нидерландов, так и Пруссии прекратили с Марианной всякие контакты. При посещении Пруссии ей разрешалось оставаться на территории этого государства не более, чем на 24 часа.

От своей матери Марианна унаследовала владение Каменц в Силезии, которое она затем подарила своему сыну Альбрехту в день его свадьбы.

В 1855 году Марианна приобрела замок Рейнхартсхаузен близ Эрбаха. Занималась поддержкой искусств, собрала богатую коллекцию картин (более 600 полотен), частично до сих пор хранящихся в замке, субсидировала молодых художников. В 1870-е годы принцесса финансировала возведение башни памяти Вильгельму I Оранскому в Дилленбурге (башня Вильгельма).

Скончалась в своём замке Рейнхартсхаузен и похоронена в Эрбахе в склепе рядом с Россумом и их сыном Иоганном, скончавшимся в 1861 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Volker Feuerstein, Das Schloss der verbannten Prinzessin, Fuldaer Zeitung vom 13. September 2008 S. 26

Ссылки[править | править исходный текст]