Мариб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мариб
مأرب


Страна
Йемен
Координаты
Население
17000 человек
Часовой пояс
Мариб (Йемен)
Мариб
Руины Древнего Мариба, к югу от современного города

Мариб (араб. مأرب‎‎) — город в Йемене, административный центр мухафазы Мариб. Является одним из самых древних городов Азии.

Расположение[править | править исходный текст]

Оазис Мариб расположен в северо-восточной части Республики Йемен в 135 км к востоку от современной столицы, Саны; на юго-западном краю пустыни Руб Аль Хали. Оазис окружён вулканическими долинами Хашаба, песками пустыни Рамлат и известняковыми отрогами Джабаль Балака. Вади Дана разделяет оазис на двое: северный оазис Абйан и южный — Йасран. Древний Мариб находится на севере вади Дана в центре ирригационных полей, тогда как современный город Мариб располагается ещё севернее.

История[править | править исходный текст]

Территория древнего Мариба усеяна значительным числом древних поселений, мест поклонений, кладбищ, сельскохозяйственных построек и ирригационных систем. Согласно радиоуглеродному анализу, первое поселение на территории Мариба возникло около 1900 г. до н. э. С 1200 г. берёт своё начало Южноаравийская культура, когда было основано Сабейское царство.

Древнесабейская посвятительная надпись Алмакаху

История древнего Мариба отражена в надписях, оставленных царями Сабы. Царство достигло своего пика в VII веке до н. э. во времена царя Kaриба'ила Ватара I. Во 2-й половине I тыс. до н.э. цари Сабы теряют контроль над многими территориями, а доминирующая роль в Южной Аравии переходит к Катабану. В I в. до н.э. контроль над Марибом устанавливает Химьяр. В 25 г. до н. э. римский второй префект Египта, Элий Галл, с 3 легионами и вспомогательными войсками Ирода Великого предпринял неудачный поход в регион и в пределах Мариба теряются следы его армии. В начале II в. Саба выходит из под контроля Химьяра и Мариб вновь становится столицей независимого царства, но к III веку Химьяр вновь становится доминирующим царством в регионе. В борьбе с Аксумом и арабскими племенами проходит всё царствование монархов Химьяра вплоть до 525 года, когда иудейский царь Зу Нувас Юсуф Асар Ясар (Масрук) погиб под ударами Эфиопии и Византии. До начала 7 века христианство стало доминирующей религией региона. В 628 году приходит ислам и Мариб начинает приходить в упадок. Лишь с 1984 современный Мариб испытал некоторое оживление, превратившись в базу для разработки нефтяных полей в Алифе.

Литература[править | править исходный текст]

  • Густерин П. В. Йеменская Республика и ее города. М.: Международные отношения, 2006.