Мариенбург (район Гатчины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°34′19″ с. ш. 30°04′05″ в. д. / 59.5719833° с. ш. 30.0681222° в. д. / 59.5719833; 30.0681222 (G) (O)

Мариенбург
Прежние имена:

до 1922Мариенбург
до 1990Посёлок Рошаля

Население:

6000 чел.

Почтовые индексы:

188301

Категория на Викискладе:

Marienburg (Gatchina)

Карта

Мариенбу́рг — исторический район города Гатчины (Ленинградская область). Известен с конца XVIII века как поселение в 4 км от Гатчинской мызы. В советское время носил название Посёлок им. Рошаля в честь жившего здесь первого большевистского коменданта Гатчины Семёна Рошаля. Жаргонное название среди гатчинцев — «Мадрид».

Мариенбург находится на северо-западе города, к западу от железной дороги балтийского направления. Основную территорию района составляет деревянная жилая застройка. Численность населения  — 6 тысяч человек[1]. В районе находится железнодорожный остановочный пункт Мариенбург.

История[править | править исходный текст]

Главные улицы Мариенбурга — Мариенбургская (ныне ул. Рошаля), Средняя (ныне ул. Рысева), Набережная (ныне ул. Игоря Рыбакова) и Крайняя (ныне ул. Кустова) — были проложены ещё в XVIII веке. Название посёлок получил по имени Марии Фёдоровны, супруги Павла I.

В 1877 году генерал-майор Александр Степанович Лавров основал на территории Мариенбурга меднолитейный завод (старейшее гатчинское предприятие) для отливки высококачественных изделий из фосфористой бронзы, изобретателем которой он являлся. Благодаря научным разработкам и исследованиям А. С. Лаврова завод прославился высококачественными отливками для артиллерийских орудий и боеприпасов, изделиями для железных дорог, колоколами для многочисленных православных церквей практически во всех регионах России. В советское время завод А. С. Лаврова был переименован в «Завод им. С. Г. Рошаля», в 1932 г. был перепрофилирован на производство бумагоделательных машин, а в 2000 году преобразован в ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО).

В XIX веке в посёлке уже были школа, магазины, аптека, пожарная часть. В 1879 году по ходатайству жителей Мариенбурга на проходящей рядом с посёлком железной дороге были построены платформа и станционное здание (архитектор П. С. Купинский).

С 1960-х годов к северо-западу от Мариенбурга, за улицей 120-й Гатчинской Дивизии стали появляться заводы Промзоны № 2 — Электронстандарт-прибор, Гатчинский Хлебокомбинат и др. В 2006 году был подписан договор между Гатчинским Молочным Заводом и финской фирмой Valio о строительстве совместного молочного завода в Промзоне № 2.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]