Мариенштат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мариенштатский рынок около 1900 г.
С правой стороны эстакада Панцера, в глубине королевский замок
Мариенштатский рынок
Мариенштатская торговка
Скульптура Варвары Зброжины 1949

Мариенштат (польск. Mariensztat) — микрорайон в Варшаве, построен в 1948-1949 годы в районе Повисле в рамках строительства Трассы Восток-Запад (польск. Trasa W-Z).

До второй мировой войны существовала улица, соединяющая Замковую площадь через эстакаду Панцера и узкий мост Кербедзя с расположенным на правом берегу реки Висла районом Прага. В 1944 году эстакада и мост были взорваны гитлеровскими войсками. Варшавские градостроители вместо восстановления довоенного состояния запроектировали на месте развалин тоннель под Замковой площадью, который стал центральной частью новой магистрали, связывающей кратчайшим путём — через тоннель под Старым городом — отдалённые районы столицы.

Эстакада Панцера была снесена, на столбах построенного в 1859 году моста был воздвигнут новый, широкий мост. 22 июля 1949 года Магистраль Восток-Запад была торжественно открыта. Вместе с магистралью был создан небольшой микрорайон с историческим названием «Мариенштат» (польск. Mariensztat). Микрорайон находится между набережной Вислы и улицей Краковское предместье, между магистралью и улицей Беднарской.

В замыслах авторов — архитекторов Зигмунта Стемпиньского и Юзефа Сигалина — микрорайон должен был стать прототипом социалистического градостроительства с человеческим масштабом, трёхэтажными домами с крутыми крышами из черепицы. Жители Варшавы приняли это с надеждой как предзнаменование застройки разрушенной во время Второй мировой войны столицы.

История[править | править вики-текст]

Квартал первоначально назывался Мариенштадт (нем. Marienstadt). В XVII и XVIII столетиях кварталы Варшавы получали названия из итальянского, французского или немецкого языков. Граф Потоцкий назвал свой квартал «Мариенштадт» по имени его супруги Марии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 52°14′47″ с. ш. 21°01′00″ в. д. / 52.2464028° с. ш. 21.0169250° в. д. / 52.2464028; 21.0169250 (G) (O)