Мариинский дворец (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°26′54″ с. ш. 30°32′15″ в. д. / 50.44833° с. ш. 30.53750° в. д. / 50.44833; 30.53750 (G) (O)

Вид на Мариинский дворец

Марии́нский дворе́ц (укр. Маріїнський палац) — двухэтажный дворец в Киеве на высоком правом берегу Днепра. Находится рядом со зданием Верховной Рады и является церемониальной резиденцией Президента Украины.

История[править | править исходный текст]

Дворец в Царском саду был заложен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Проект в стиле барокко был разработан её придворным архитектором Бартоломео Растрелли. Под руководством москвича Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов дворец был возвёдён к 1752 году.

Заказчица не успела посетить дворец. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787 г. Здесь она принимала 14 февраля венесуэльского политического деятеля Франсиско Миранду, будущего освободителя от испанской колониальной системы[1].

В позднем XVIII и раннем XIX веке дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии. В 1889 г. в Царском саду при Мариинском дворце Д. Моррис идентифицировал новый в ботанике вид кокаинового куста — Erythroxylum novogranatense, так называемая колумбийская или трухильская кока[2].

В начале XIX века Царский дворец сгорел в результате серии пожаров. Полвека спустя, в 1870 году, Александр II поручил архитектору Карлу Маевскому реконструировать дворец, исходя из старых планов и картин. После восстановления был переименован в Мариинский в честь императрицы Марии Александровны. По её желанию, у южной стороны дворца был разбит большой парк.

Второй фасад

Во время Первой мировой войны в Мариинский дворец переезжает Мария Федоровна, которая курирует отправку санитарных поездов и лечение прибывших раненых. Она проводит там два года вплоть до отречения своего сына императора Николая II, о чём узнает во дворце.

Мариинский дворец считался резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи до 1917 г.

После революции[править | править исходный текст]

Во время Гражданской войны Мариинский дворец использовался как военный штаб. В поздних 1920-х здание принадлежало сельскохозяйственной школе, позже стало музеем. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал и был отреставрирован в конце 1940-х. Ещё одна крупная реставрация была произведена в 1980-х. В настоящее время Мариинский дворец находится на реконструкции.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]