Марий Аваншский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марий Аваншский (лат. Marius Aventicensis, фр. Saint Maire d'Avenches) (53231 декабря 596[1]) — святой, почитаемый Римско-католической церковью, епископ Аванша с 573/574 года, хронист, чья хроника, хотя и весьма краткая, очень точна в фактах и хронологии.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Почти все известные нам факты биографии Мария Аваншского содержатся в его рифмованной эпитафии, помещенной в его кафедральной церкви Св. Фирса в Лозанне. Согласно ей, Марий происходил из богатой семьи галло-римлян. В 573 или 574 году он был посвящён в епископы Аванша (лат. Aventicum) (в современной Швейцарии), принеся в епархию свое родовое имение — виллу Marcennai (ок. Дижона), ставшую основой благосостояния его кафедры. В 585 году епископ Марий участвовал во Втором Маконском Соборе. 24 июня 587 года он освятил в Пейерне построенную на его средства церковь Св. Девы Марии (Notr-Dame a’Payerne). Вскоре после этого центр его епархии, из-за упадка Аванша, был перемещен в Лозанну (некоторое время епископы епархии носили титул «епископ Аванша и Лозанны»). В эпитафии Марий Аваншский представлен как идеальный епископ: он собственными руками изготавливает драгоценные сосуды для своей церкви, он защитник и благотворитель бедных, проповедник и ученый. После смерти Мария в Лозанне он почитался как святой (день его памяти отмечался 9 или 12 февраля), а церковь Св. Фирса вскоре получила название церковь Святого Мария. Современная Католическая Церковь отмечает память Мария Аваншского 31 декабря. В Лозанне в замке, названном в честь святого, находится резиденция правительства кантона Во.

Хроника[править | править исходный текст]

Хроника Мария Аваншского является продолжением хроники Проспера Аквитанского и охватывает период с 455 по 581 годы. Хронология сочинения основана на консульских фастах и годах правления императоров Византии. До 555 года хроника почти исключительно основана на перечислении императоров и консулов, однако с этого времени приобретает особую значимость для освещения истории Бургундии и королевств франков, являясь почти единственным современным источником, корректирующим «Историю франков» Григория Турского.

Издания[править | править исходный текст]

На латинском языке:

На русском языке:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даты жизни Мария Аваншского точно не установлены: в некоторых источниках дата рождения указана как ок. 530 года, дата смерти — 593 или 594 годы (точно известно лишь число — 31 декабря).

Литература[править | править исходный текст]

  • Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 28 и 53. — 374 с.