Марий (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Марий
лат. Marcus Aurelius Marius
100 Marius.jpg
2-й Император Галлии
269 — 269
Предшественник: Марк Кассианий Латиний Постум
Преемник: Марк Пиавоний Викторин
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 269({{padleft:269|4|0}})
Род: узурпатор

Марк Аврелий Марий (лат. Marcus Aurelius Marius) — второй император Галльской империи, ставший во главе государства после убийства Марка Постума его собственными солдатами.

Место и год рождения Мария неизвестны, но предположительно он происходил из простой семьи. Основные источники сходятся в том, что он был кузнецом и в армии занимал невысокую должность. Почему он был объявлен императором не совсем ясно, видимо он был просто временным ставленником и солдаты поддержали его кандидатуру после того, как он разрешил разграбить Могонтиак. Вероятно также, что им могло понравится имя Марк Аврелий Марий, так как оно напоминало сразу о двух великих римлянах прошлого — Марке Аврелии и Гае Марии.[1][2]

Согласно преданиям, он правил всего два или три дня, однако в реальности правление Марка Аврелия Мария продолжалось почти три месяца. За это время он успел примирить легионы Лелиана и войска Постума, а также активно использовал два монетных двора для чеканки монеты со своим профилем. Однако вскоре он был убит, вероятно, из личных мотивов.[1][2] Существует легенда, что он был убит мечом своего же собственного производства.[3] Известно, что уже в августе 269 года императором был провозглашён Викторин.

Сразу по смерти Постума, от Галльской империи отложилась Испания и ни Марий, ни следующие императоры не имели сил и возможностей вернуть её обратно. Марк Аврелий Марий — один из так называемых Тридцати тиранов, упоминавшихся в Истории Августов.

Примечания[править | править вики-текст]