Марина из Оренсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина
Marina
Zurbaran santa marina.jpg
Святая Марина, автор Франсиско де Сурбаран
Рождение

119({{padleft:119|4|0}})

Смерть

139({{padleft:139|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

В лике

святая

День памяти

18 июля

Подвижничество

мученичество

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Церковь святой Марины, Майорга, Испания

Марина из Оренсе , Марина из Аквас Сантас (исп. Marina de Aguas Santas, Байона, провинция Понтеведра, Галисия, Испания, 119 г. — 139 г., Оренсе, Испания) — святая Римско-католической церкви, девственница, мученица. Имя святой связано с местом её мученичества, которое произошло в городе Оренсе. Почитается как одна из девяти святых сестёр, одна из которых является святая Либерата (Вильгефортис). Марину из Оренсе не следует путать с мученицей Маргаритой Антиохийской, которая на Востоке называется святой Мариной.

Агиография[править | править исходный текст]

Марина родилась в городе Байона, провинция Понтеведра, Галисия в семье римского губернатора Галисии и Лузитании Луция Кастелия Севериуса и его жены Кальсии. Марина была одной из девяти их дочерей. Кальсия, испугавшись, что муж интерпретирует её многочисленные роды как знак её неверности, велела топить служанке Силе, которая была христианкой, своих новорождённых детей. Сила, не подчиняясь своей хозяйке, тайно крестила девочек и отдавала их на воспитание другим людям. Марина и её сестра Либерата были крещены святым Овидием, епископом города Брага, и выросли в христианской вере. Когда сёстрам было по двадцать лет, их обвинили в том, что они не подчиняются римским законам, предписывающим поклонятся римским богам. Марину и Либерату представили губернатору Луцию Кастелию Севериусу и сказали, что они являются его дочерьми. Отец попросил своих дочерей отказаться от христианства, обещая им предметы роскоши. Сёстры отказались и были заключены в тюрьму. Им удалось бежать из тюрьмы, но их через некоторое время схватили и казнили через обезглавливание. На месте казни Марины возник родник, который стали называть «Аквас Сантас» («Святой Источник»).

О распространении её почитания свидетельствуют многочисленные церкви, посвящённые святой Марине в Галисии, Кордове и Севильи.

День памяти в Католической церкви — 18 июля.

Ссылки[править | править исходный текст]