Марина лазоревая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина лазоревая
Марина лазоревая
Зарница — грозовые отблески
Тип народно-христианский
иначе Зори с пазорями, Марина с Лазарем, Огњена Марија (серб.), Марина Огнена (болг.)
также Святая Марина (церк.)
Значение подготовка Ильину дню
Отмечается славянами
Дата 17 (30) июля
Мария Огненная. Русская икона XIX века.

Мари́на лазо́ревая (Огненная Мария) — день народного календаря славян, отмечаемый 17 (30) июля[1]. В этот день наблюдают зори с пазорями (отблесками гроз на горизонте, голубыми вспышками зарниц). Почитается славянами ради защиты от огня и засухи.

В церковном календаре[править | править вики-текст]

В этот день Русская православная церковь почитает: великомученицу Марину (Маргариту) (IV); преподобного Иринарха Соловецкого (1628); преподобного Леонида Устьнедумского (1654); перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского; Святогорскую (Одигитрию) икону Божией Матери (1569).

Великомученице Марине молятся при разных недугах. В Белоруссии наговаривали воду: «Добры вечар, цёмна ноч! На табе, вада, маю бяду, а мне маё здароўе назад аддай» и затем умывались ею перед сном[2].

Традиции восточных славян[править | править вики-текст]

В народном представлении святая Марина ассоциировалась с большой водой или большим дождём, а преподобный Лазарь — с лазоревыми отблесками молний. Отсюда сложилось название «Марина Лазоревая»[3].

На Руси была известна легенда о морской царевне Марине и морском царе. Наскучило царевне жить в палатах отца, убежала она на землю. С тех пор каждый год, когда наступает день рождения Марины, вспоминает марской царь о дочере-беглянке, и во гневе пускает в небо огненные стрелы, которые видны как лазоревые отблески на небе. Считалось, что «сухие» молнии иссушают зрение, и смотреть на них нельзя[4].

В этот день крестьяне с особым вниманием следили за небом с зарницами и хлебным полем и молили Бога о ниспослании дождей и спасении хлебных полей от молнии. Во многих местах селяне постились всю неделю «перед Ильёй», чтобы предотвратить гнев пророка и спасти от его стрел свои поля и скотину. Согласно научным трудам академика Бориса Рыбакова, в старину активно шла подготовка к большому празднику в честь Ильи-пророка: варилось мирское пиво, холился «ильинский бычок»[источник?].

Считалось, что неделю перед Ильиным днём нечистая сила старалась гадить человеку из последних сил, поэтому некоторые крестьяне считали ещё более опасной для купанья, чем русальная: «водяной в это время ищет себе жертв, и только самый отчаянный решится купаться в ильинскую неделю!»[5].

До Марины лазоревой в Центральной России старались завершить поздние сенокосы.

Обычаи балканских славян[править | править вики-текст]

У болгар день заключает триаду опасных праздников, так называемых «горящих дней» (серб. Горешњаци, макед. Горешници, Чуpyци, болг. Горешници), каждый из которых может иметь своё название: с.-болг. Чурлига — Пърлига ~ Марина Огнена; ю.-болг. Люта — Чурута — Опалена Мария. В Сербии «Горешняцами» чаще всего считалась неделя с Гаврилы-летнего до Ильи-пророка.

В день Огненной Марии во избежание пожара, грома, засухи соблюдаются запреты на любые виды работ, особенно полевые — по поверьям, «огненная святая» (у македонцев — покровительница сева и жатвы) может сжечь урожаи. В македонских областях на праздник Огнена Mapиja и в предшествующие дни не жнут и не веют хлеб, чтобы поле не воспламенилось само по себе, а также не выполняют тяжёлых домашних работ, чтобы избежать пожара в доме. В Куманово не пекут хлеб и не варят еду в этот день из страха зажигать какой бы то ни было огонь в доме или в поле. В восточной и южной Сербии в этот день не разжигают огонь и не месят хлеб, опасаясь, что нарушивший запрет будет убит громом или сожжён огнём. Маринден в родопских сёлах празднуется от грома и ударов молнии, вызывающих пожары; в Пловдивском крае южнее реки Марица верят, что нарушение запретов приведёт к тому, что в огне сгорят дети. Во многих болгарских сёлах в первый день праздников Горешници гасят огонь в доме и только на третий день (праздник Огненной Марии) зажигают нов, млад, жив огън в ходе специального обряда, получения «живого огня». Верят, что на третий день праздников огонь сам падает с неба[6].

Св. Марина считалась хозяйкой над змеями, поэтому в этот день запрещались работы с предметами напоминающими змей: нитками, пряжей, веревками. Змеи по поверьям находились на земле до дня Марии Огненной (или до Преображения, Успения), а потом уходили в нижний мир. Кроме того, к святой обращались как к целительнице, особенно в случае змеиных укусов и глазных болезней, и в этот день больные совершали омовение в целебных источниках[7].

В сербской народной песне указывается, что при дележе неба взяли: Святой Илья — «гром небесный», а Мария — «молнию и стрелы»[8].

Огненная Мария считается сестрой Ильи-пророка, чей праздник отмечается трёмя днями позже. По поверьям, Огненная Мария вынуждена скрывать от брата день его именин, иначе он развеселился бы так, что громом и молниями уничтожил бы всё вокруг (серб., болг.); по другим версиям, «когда на святого Илию и после праздника не идёт столь необходимый дождь, народ говорит, что Огненная Мария ещё не напомнила об именинах своему брату Илии»[7].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Лазоревый свет в сумерках. Замолкают птицы. Дальняя и сухая молния калит хлеба в цвету и наводит ржу на траву. С грозами уходит июль. Время грозовых отблесков и поздних сенокосов. Молонья — Божия кара, дождь — Божия благодать. Нашу Маринку обобрали как малинку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Иванов Й. Культ Перуна у южных славян. — СПб.: Типографiя Императорской академіи наукъ, 1904. — 35 с.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  3. Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. — С. 89–92. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2.
  4. Платонов О. А. Марина Лазоревая // Русский образ жизни. — М.: Институт русской цивилизации, 2007. — С. 424. — ISBN 978-5-902725-05-3.
  5. Плотникова А. А. Мария (Марина) Огненная // Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 2004. — Т. 3. — С. 182–183. — ISBN 5-7133-1207-0.
  6. Энциклопедия обрядов и обычаев / Сост.: Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева. — СПб.: Респект, 1996. — ISBN 5-7345-0063-1.

Ссылки[править | править вики-текст]