Марини, Гвидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреподобие монсеньор
Гвидо Марини
Guido Marini
Guido-Marini-2014.jpg
Флаг
Обер-церемониймейстер Папского двора
1 октября 2007 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Пьеро Марини
 
Рождение: 31 января 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (49 лет)
Генуя, Италия
Принятие священного сана: 4 февраля 1989 года
Принятие монашества: 4 февраля 1989 года

Монсеньор Гвидо Марини (итал. Guido Marini; род. 31 января 1965, Генуя, Италия) — ватиканский прелат и куриальный сановник. Папский обер-церемониймейстер (итал. Maestro delle Celebrazioni Liturgiche Pontificie) римских пап Бенедикта XVI и Франциска c 1 октября 2007.

Биография[править | править вики-текст]

Гвидо Марини родился 31 января 1965 года, в Генуе. Он — специалист в области канонического права, доктор Папского Латеранского университета.

Священником стал 4 февраля 1989 года и служил личным секретарём при трех кардиналах-архиепископах Генуэзских: Джованни Канестри, Диониджи Теттаманци и Тарчизио Бертоне (ныне государственный секретарь Святого Престола).[1]. Также Гвидо Марини предварительно служил главным литургистом Генуэзской митрополии.[2]

В 2005 года он был назначен епархиальным канцлером. В начале 2007 года монсеньор Марини получил докторантуру в "психология отношений", а ранее JUD — доктора канонического и гражданского права.

1 октября 2007 года стал преемником Пьеро Марини на посту Папского обер-церемониймейстера, что означает существенное повышение для молодого прелата. Папа римский даровал Гвидо Марини титул почётный прелат Его Святейшества, что даёт ему право титуловаться монсеньором.

Именно с именем Гвидо Марини, связывают быструю реставрацию традиционных церемониальных ритуалов при Папском Дворе. В традиционалистских и реформаторских кругах, Марини получил похвалу [3] за возвращение традиционных элементов церковной литургической истории на Папских Мессах и других литургических празднований.

Возможно монсеньор Марини будет когда-нибудь возведён в епископа как его предшественники после периода исполнения ими служебных обязанностей.

В то время как его предшественник, монсеньор Пьеро Марини был поднят к епископству (архиепископ), это не обычно. Монсеньор Энрико Данте был последним папским обер-церемониймейстером, который был сделан архиепископом при все еще служении обер-церемониймейстером римского папы. Он был позднее сделан кардиналом в период Второго Ватиканского Собора.

13 января 2008 года, когда папа римский служил публично ad orientem впервые за тридцать лет, Марини помог организовывать литургическую церемонию.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Пьеро Марини
Обер-церемониймейстер Папского двора
1 октября 2007
Преемник: