Маринка (оперетта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маринка
Marinka
Композитор

Имре Кальман

Автор(ы)
либретто

Джордж Марион-младший
Карл Фаркас

Количество действий

2

Год создания

1945 год

Первая постановка

18 июля 1945 года

Место первой постановки

Нью-Йорк

Маринка — одна из последних оперетт Имре Кальмана, написанная в Нью-Йорке в 1945 году на либретто Джорджа Мариона-младшего и Карла Фаркаса. В оперетте описываются события трагического эпизода, произошедшего в Майерлинге (см. Трагедия в Майерлинге), за исключением счастливого конца, который создали авторы для истории кронпринца Рудольфа и баронессы Марии Ветчеры.

Создание[править | править вики-текст]

Имре Кальман очень долго ждал возможности завоевать Бродвей так же, как Вену. Но его предыдущая работа «Мисс метро» не была выпущена на сцену. Его заинтересовала возможность написания романтической оперетты о судьбе австрийского кронпринца Рудольфа и Марии Ветчеры. Однако Кальман и авторы либретто решили написать другой конец, потому что трагическая развязка не подходила для оперетты. Первое название было «Песня Вены», но впоследствии оно было заменено. Спектакль открылся на Бродвее, в театре «Винтер Гарден» 18 июля 1945 года[1]. Было дано 165 представлений, после чего был запущен тур по стране. Успех обеспечила музыка Кальмана, хотя сначала в прессе было мнение, что едва ли роялистская тематика будет подходящей для послевоенного времени. Однако оказалось, что романтическая история без военных мотивов была очень близка зрителю.

Действующие лица и исполнители[2][править | править вики-текст]

Кронпринц Рудольф Гарри Стоквелл
Маринка Джоан Робертс
Император Франц-Иосиф Рейнгольд Шунцель
Графиня Ландовска Люба Малина
Графиня фон Дифендорфер Эллин Уолтер
Братфиш / Брэдли Ромо Винсент
Граф Лобковиц Тэйлор Холмс
Граф Хойош Пол Кэмбел
Лейтенант Балтаци Боб Дуглас
Фрэнсис Леонард Эллиот
Надин Рут Уэбб

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие оперетты происходит в Коннектикуте, Вене, Майерлинге и Будапеште. Студенты в рамках изучения истории идут на фильм «Майерлинг», в котором рассказывается о двойном самоубийстве австрийского кронпринца Рудольфа и его возлюбленной Маринки. Трагический конец оставляет грустное ощущение. Но мисс Дифендорфер, учительница физкультуры из Австрии, говорит, что оно напомнило ей старые добрые дни в Вене. Водитель школьного автобуса Брэдли (в хороших традициях оперетты) оказывается сыном конюха кронпринца. Он рассказывает ту версию, которую слышал от своего отца. Согласно этой версии, Рудольф и Маринка не умерли вместе, а были изгнаны Францем-Иосифом и уехали жить в Америку.[3]

Примечания[править | править вики-текст]