Марион-Дюфрен, Марк Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятный знак на месте гибели Марион-Дюфрена и его спутников.

Марк Жозе́ф Марио́н-Дюфре́н (Marc-Joseph Marion-Dufresne; 17241772) — французский мореплаватель, родом из Сен-Мало, с 11 лет состоявший на службе Французской Ост-Индской компании. Известен тем, что высадился в Новой Зеландии и объявил её владением французской короны, но не смог поладить с маори и был съеден ими.

Марион принимал участие в Австрийской и Семилетней войнах прежде чем обосноваться на Маврикии, которым тогда управлял Пьер Пуавр. Убедив последнего выделить в его распоряжение два фрегата, Марион пустился в 1771 году на поиски южного континента.

Во время своей экспедиции Марион открыл острова Принс-Эдуард и острова Крозе, затем высадился на Тасмании. В марте 1772 года прошёл берегом Новой Зеландии и стал рыбачить в одной из бухт, чем, по-видимому, нарушил туземное табу.

Когда Марион и его 26 спутников находились в шлюпке, на них напали вооружённые маори. Французы были убиты, а их тела — съедены. Оставшиеся в живых спутники капитана в отместку сожгли деревню маори. На месте гибели Мариона установлен памятный знак. Его имя носит крупный французский исследовательский корабль (1995).

Источник[править | править исходный текст]