Марио (персонаж игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марио
マリオ
Mario
Mario2small.jpg
Марио является официальным талисманом Nintendo уже 30 лет.
Игровая серия

Mario

Идея

Сигэру Миямото

Художник

Сигэру Миямото
(Donkey Kong),
Ёити Котабэ
(Super Mario Bros.),
Сигэфуми Хино
(Super Mario World)

Озвучка

По-английски:
Питер Каллен
(Saturday Supercade)
Луи Албано
(Супер шоу супер братьев Марио)
Уолкер Буун
(The Adventures of Super Mario Bros. 3, Super Mario World)
Рональд Б. Рубен
(Mario Teaches Typing)
Марк Грау (Hotel Mario)
Чарльз Мартине
(1995—наст. время)
Сет Грин
(Робоцып)
Сет МакФарлейн Кавалькада Мультипликационных Комедий Сета Макфарлейна)
Кевин Шиник
(Псих (мультсериал))
По-японски:
Тору Фуруя
Такэси Аоно
(реклама Mario Paint)
Чарльз Мартине
(игры)
По-русски
Михаил Тихонов (мультфильмы)
Чарльз Мартине (игры)
Дмитрий Пучков "Гоблин" (Псих, Робоцып)

Живое исполнение

Луи Албано
(The Super Mario Bros. Super Show!)
Боб Хоскинс (фильм)
Горо Инагаки
(реклама Hot Mario Bros., 2003)
Такаси Окамура
(реклама Hot Mario Bros., 2005—2006)

IMDb

ID 0039169

Дополнительная информация
Дата рождения

Бруклин, США, Планета Земля

Возраст

29 лет (игры Wii)

Вид (раса)

Человек

Место рождения

Итальянец

Родственники

Луиджи Марио (младший брат)

Род занятий

Водопроводчик, плотник, врач, рефери, бармен

Марио на Викискладе

Ма́рио (яп. マリオ Марио?, англ. Mario) — персонаж видеоигр компании Nintendo, созданный Сигэру Миямото. Являясь талисманом Nintendo и основным героем серии, Марио появился в более чем 200 видеоиграх с момента своего создания. Впервые появился в аркаде Donkey Kong под изначальным именем Прыгун (англ. Jumpman), и был он тогда не водопроводчиком, а плотником[1]. Хотя первоначально он был героем платформеров, начиная с Donkey Kong, Марио в настоящее время появляется в различных жанрах видеоигр, таких как гонки, головоломки, RPG, файтинги и спорт. Из-за частого обозначения Марио и его брата Луиджи собирательным термином «Братья Марио» (Mario Brothers) ходили слухи, что его полное имя — Марио Марио. В 1980-х Nintendo официально заявила, что ни Марио, ни Луиджи не имеют фамилии, однако в художественном фильме 1993-го года «Супербратья Марио», снятом по мотивам игр с Марио, он и Луиджи носят фамилию Марио и их полные имена, соответственно, звучат как Ма́рио Ма́рио и Луи́джи Ма́рио. Марио изображается как невысокий, итало-американский водопроводчик, который живёт в Грибном королевстве. Он неоднократно останавливает злодея Боузера, который планирует похитить принцессу Пич и подчинить Грибное королевство. У него есть другие враги и конкуренты, в том числе горилла Данки Конг и бизнесмен Варио. С 1995 года Марио озвучивается Чарльзом Мартине[2].

Как талисман Nintendo, Марио, самый знаменитый персонаж в истории видеоигр, и его изображение, обычно связанно с видеоиграми. Видеоигр Марио, в целом, было продано более 210 миллионов единиц[3], что делает серию Марио бестселлером серий игр всех времен.

Внешний вид[править | править исходный текст]

В первых играх Марио изображался на экране при помощи двухмерных спрайтов, но с развитием технологий на смену спрайтам пришли трёхмерные полигональные модели.

У Марио есть три отличительных признака — усы, кепка и комбинезон. По словам Миямото[4][5][6], усы были даны Марио, чтобы визуально отделить нос от лица, кепка — потому что на спрайте маленького разрешения было невозможно нарисовать узнаваемую причёску, комбинезон — чтобы лучше передать движения рук.

Характер[править | править исходный текст]

Характер Марио несколько «смазан» — это сделано для того, чтобы игрок смог идентифицировать себя с ним. Но выделить основные черты вполне возможно: это смелость, открытость и дружелюбие. В мультсериале (равно как и в некоторых играх) раскрывается, что он ещё и привязан к еде (примеры — его фразы «What? Only one pizza?» («Что? Только одна пицца?»), «Save the spaghetti!» («Спасти спагетти!») и прочие, а ещё и то, что в игре Super Mario Galaxy 2 одна из причин его визита к Пич — её только что испечённый пирог).

Несмотря на то, что Марио - положительный персонаж, который всегда готов поступиться своими интересами в интересах других, ничто человеческое ему не чуждо. Марио часто ведет себя довольно безрассудно и неосмотрительно. Возможно, в этом виноват его южный темперамент. Кроме того, Марио не переносит проигрышей. Во многих играх есть сцены, которые подтверждают такое его качество. Например, если Марио проигрывает своему брату Луиджи в теннис в одной из игр, то игроку демонстрируется заставка, как Марио поздравляет Луиджи и одновременно наступает ему на ногу.

В играх, где Марио ещё малыш, его характер почти тот же: он дружелюбен и смел, но иногда ведет себя как ребёнок-плакса.

Профессии Марио[править | править исходный текст]

Несмотря на свою основную профессию (водопроводчик) за всю игровую историю Марио успел сменить несколько побочных профессий. Так, ему удалось попробовать себя в роли плотника (Donkey Kong и Donkey Kong Jr.), врача (Dr. Mario), строителя (Wrecking Crew), официанта (Yoshi), художника (Mario Paint), и, конечно же, спортсмена (огромная серия спортивных игр с участием Марио и других персонажей), тренером (в NESовской игре «Теннис»), рефери (Punch-Out).

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Влияние на культуру[править | править исходный текст]

Марио — одна из самых известных 8-битных игр, несомненно оказала сильное влияние на современную культуру. Многие люди не только наносят изображения на мобильные устройства, ноутбуки и прочие устройства, но также украшают стены домов и квартир обоями, на которых изображены уровни игры. Многие даже делают украшения для дворов — «сажают» на улице цветы-хищники из первых уровней игры[7].

Персонаж в рейтингах[править | править исходный текст]

  • Марио самый узнаваемый персонаж компьютерных игр[8] и назван иконой игровой индустрии[9][10][11].
  • Марио был одним из первых персонажей, представленных на Аллее игр (в 2005 году, вместе с Соником и Линком)[12].
  • Марио — первый персонаж видеоигр, удостоившийся восковой фигуры в знаменитом голливудском музее восковых фигур.
  • Марио представлен «GameDaily», как пример, «маловероятного героя» (англ. unlikely hero) — одного из 25 архетипов компьютерных персонажей[13].
  • Марио занимает четвёртое место в списке десяти лучших персонажей серии Super Smash Bros. по версии «GameDaily»[14].
  • Марио занимает четвёртое место в списке ста лучших персонажей всех времён. Причём это наивысшая позиция для игрового персонажа[15].
  • Марио и Луиджи заняли 1 место в рейтинге «самых лучших перекрашенных персонажей компьютерных игр» сайта GamePro в 2009 году[16].
  • В рейтинге IGN «100 злодеев видеоигр» (англ. 100 videogame villains) Марио занял последнее сотое место за счёт роли антагониста игры Donkey Kong Jr.[17].
  • Марио получил первое место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книги рекордов Гиннеса[18]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Рекламный буклет игрового автомата
  2. Чарльз Мартине Down Under
  3. ELAN Awards Announce the Winners of Their Honourary Awards
  4. Mario: Physical Description and Traits на Super Mario Wiki
  5. The Birth of Mario на NintendoLand
  6. Nintendo Shining Star: the History of Mario на Gamecubicle.com
  7. Цветы-хищники из Марио, созданные своими руками.
  8. Plunkett, Luke Happy 25th Birthday, Super Mario Bros.. Kotaku (13 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 18 октября 2010.
  9. Orlando, Greg. Console Portraits: A 40-Year Pictorial History of Gaming. Wired News (15 мая 2007). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  10. Buchanan, Levi Is There a Bad Mario Game?. IGN (February 13, 2009). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  11. Nintendo's Shining Star: The History of Mario. Gamecubicle. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  12. Past Inductees 2005 Games / Characters. Walk of Game. Архивировано из первоисточника 21 января 2008.
  13. Buffa, Chris Top 25 Game Archetypes. GameDaily (January 23, 2009). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  14. Top 10 Smash Bros. Characters - Page 7. GameDaily. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  15. Staff. Best Heroes of All Time: Mario. UGO Networks (24 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  16. Koehn, Aaron Palette Swapping: 17 Games that Did it Right. GamePro (13 января 2009). Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  17. 100 videogame villains на сайте IGN
  18. Jube. Guinness World Records Top 50 Video Game Characters. VE3D. IGN (February 17, 2011). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]