Марич, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр (Алекс) Марич (серб. Александар "Алекс" Марић; род. 22 октября 1984 года в Сиднее, Австралия) — австралийский профессиональный баскетболист, в настоящее время выступает за российский клуб «Локомотив-Кубань» и национальную сборную Австралии. Также имеет гражданство Сербии, так как его предки являются выходцами из этого государства[1][2].

Карьера[править | править исходный текст]

Марич начал играть в баскетбол на молодёжном уровне, затем поступил в Австралийский институт спорта. На уровне школ выступал в США за Лайф Сентер Академи (англ. Life Center Academy), Барлингтон, Нью-Джерси. В 2004-2008 годах на уровне колледжей играл за Университет Небраска-Линкольн, команду «Небраска Корнхаскерс» (англ. Nebraska Cornhuskers). В составе «Корнхаскерс» дважды (2007, 2008) входил в символическую сборную Центральной конференции (англ. Big 12 Conference) на своей позиции. Заканчивал обучение в Австралии.

Клубная[править | править исходный текст]

Профессиональную карьеру начал в 2008 году в клубе «Гранада», представляющем испанскую АБК Лигу. В 2009 году перешёл в сербский «Партизан», который выступал в Адриатической лиге. Именно в «Партизане» раскрылся как «большой» игрок. В сезоне 2009/10 Евролиги попал в первую пятёрку сборной всех звёзд. Также в составе «Партизана» выиграл Кубок Корача и стал победителем Адриатической лиги.

Летом 2010 года подписал контракт с греческим «Панатинаикосом».

27 июля 2012 года подписал контракт с баскетбольным клубом «Локомотив-Кубань»[3][4]

Международная[править | править исходный текст]

Марич выступал за различные молодёжные команды Австралии, завоевал золото на мировом первенстве 2003 года для юношей не старше 19 лет. Также выступал на чемпионате мира 2005 года для юношей не старше 21 года. Игрок хотел выступать за первую сборную Сербии, однако ФИБА запретила участие, мотивировав это участием игрока в матчах молодёжных сборных Австралии. За первую сборную Австралии Марич выступал на Чемпионате мира 2010 года в Турции.

Достижения[править | править исходный текст]

Индивидуальные
Клубные

Флаг Сербии «Партизан»

Флаг Греции «Панатинаикос»

Международные

Флаг Австралии Австралия

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]