Марич, Милева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милева Марич
Портрет
Род деятельности:

физик и математик

Дата рождения:

19 декабря 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Тител

Страна:

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Дата смерти:

4 августа 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Цюрих

Милева Марич на Викискладе
Дом Марич в Цюрихе на Хуттенштрассе 62

Милева Эйнштейн-Марич (серб. Mileva Marić; 19 декабря 1875(18751219), Тител, Австро-Венгрия — 4 августа 1948, Цюрих) — первая жена Альберта Эйнштейна.

Биография[править | править вики-текст]

Марич родилась в зажиточной сербской семье. Посещала школу для девочек в Нови-Сад, затем реальную школу в Шабаце. После переезда семьи в Загреб перешла в местную гимназию.

В дальнейшем она продолжила свое обучение в женской гимназии Цюриха, а затем Берна. После поступления в Цюрихский университет на факультет медицины, Марич через полгода перешла в Цюрихский Политехникум, где она изучала в 1896 году математику и физику. Она была единственной студенткой на курсе и сокурсницей Альберта Эйнштейна.

Зимний семестр 18971898 года Марич провела в Гейдельберге, затем вернулась в Политехникум и сдала первый экзамен, но в 1900 и 1901 годах, единственная на своем курсе, не смогла сдать выпускные экзамены.

В 1902 году на свет появилась внебрачная дочь Эйнштейна и Марич, Лизерль. В это время Марич жила у своих родителей в Воеводине. О дальнейшей судьбе девочки ничего не известно, вероятно, она умерла либо была отдана на воспитание.

В 1903 году Эйнштейн и Марич поженились в Берне, а в 1904 году родился их сын Ганс-Альберт. В 19051910 годах Марич вместе с мужем живёт в Праге, Цюрихе и Берлине. В 1910 году у неё родился второй сын, Эдуард.

C 1912 года Эйнштейн вел тайную переписку со своей будущей женой Эльзой. В 1914 году Эйнштейн и Марич расстались. Марич вместе с сыновьями вернулась в Цюрих. Оставшись в Берлине, Эйнштейн попытался в 1915 и 1918 году получить развод, пообещав Милеве в обмен деньги, полученные от Нобелевской премии. Премию, однако, он получил лишь в 1922 году, а брак был расторгнут в 1919 году.

Марич и оба её сына жили в очень стесненных обстоятельствах. После присуждения в 1922 году Эйнштейну Нобелевской премии она получила обещанные им деньги. На них в Цюрихе было приобретено три дома, один для неё с сыновьями и два в качестве инвестиции. В конце 30-х Эдуарду был поставлен диагноз шизофрения и два дома были проданы, чтобы покрыть лечение в психиатрической клинике при Цюрихском университете. Во избежание потери основного дома, права на него были переданы Эйнштейну, который регулярно переводил деньги на содержание Эдуарда и своей бывшей жены. Марич до самой смерти самоотверженно ухаживала за Эдуардом, чье психическое здоровье было окончательно разрушено сеансами электрошоковой терапии[источник не указан 771 день], пока в 1948 году не скончалась в полном одиночестве в одной из цюрихских больниц.

Младший брат — советский гистолог Милош Милошевич Марич.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Милева Марич была одарённой в математике и физике женщиной, однако ей приходилось с большим трудом пробивать себе дорогу в науке.

Её участие в написанных Эйнштейном в «Год чудес» работах оспаривается. В ранних биографиях Эйнштейна она часто упоминалась вскользь. Феминистки, напротив, называли её соавтором или даже автором ранних трудов, приводя в качестве аргумента то, что Эйнштейн разделил с ней Нобелевскую премию. Они допускают, что Милева критически оценивала рукописи и давала советы Эйнштейну. Противники этой гипотезы указывают на то, что ни одна научная работа Милевы Марич не известна.

Милева Марич в кинематографе[править | править вики-текст]

В 2005 году BBC выпустило очередную ленту, посвященную выдающимся физикам и математикам. В эпизоде «Большая идея Эйнштейна», роль Милевы сыграла Ширли Хендерсон.

2011 год. Альберт Эйнштейн и Милева Марич. «Любовь как постоянная величина» — фильм Александра Столярова из документального цикла «Больше, чем любовь» (телеканал Культура и студия «Фишка-фильм», Россия, Москва). В роли Милевы Марич — Елена Лазович.

Ссылки[править | править вики-текст]