Мариямполе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мариямполе
Marijampolė
Flag of Marijampole.png Marijampole COA.gif
Страна
Литва
Уезд
Мариямпольский
Самоуправление
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Капсукас
Город с
Площадь
Высота центра
86 м
Население
44 910 человек (2011)
Часовой пояс
Официальный сайт
Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Йонавский район Йонишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеМариямполе (Литва)
Описание изображения
Мариямполе
Драматический театр
Дворец культуры
Костёл

Мария́мполе (лит. Marijampolė, польск. Mariampol, «Мариамполь»; в 19551989 Капсу́кас) — город на юго-западе Литвы, седьмой по количеству жителей; административный центр Мариямпольского уезда и Мариямпольского самоуправления. Столица литовского региона Сувалкия - одной из четырех исторических областей страны.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 231 км от Клайпеды, в 50 км к юго-западу от Каунаса и 139 км к западу от Вильнюса недалеко от границ с Польшей и Калининградской областью, в Сувалкии на реке Шешупе.

История[править | править вики-текст]

История города ведётся от деревни, упоминаемой в документах с 1667 года. С XVIII века в деревне уже действовал костёл. В 1717 году по соседству построена усадьба старосты Пренай графа Маркуса Антона Бутлера. Деревню граф Бутлер преобразовал в торговое местечко, получившее название Старополь. Развитию города содействовала деятельность монахов-мариан.

Король Польши и великий князь литовский Станислав Август Понятовский даровал городу магдебургские права 23 февраля 1792 года. После раздела Речи Посполитой с 1795 года Мариямполе входит в состав Пруссии как уездный город белостокского департамента провинции «Новой Восточной Пруссии» (Neue Ostpreussen).

После побед Наполеона над Пруссией в 18071815 годах входил в Варшавское герцогство. В 1815 году Мариамполь вошёл в состав Российской Империи, с 1816 относился к Августовскому воеводству Царства (Королевства) Польского Российской Империи. В 1837 году был отнесён к Августовской губернии, а 1867 — к Сувалкской губернии, был уездным городом этой губернии[1].

В 18201829 году через Мариямполе было проложено шоссе «Санкт-ПетербургВаршава».

В 1919 году Мариампольский уезд отошёл к Литве. С 1940 года и до 1991 года находился в составе СССР. С 1955 года назывался Капсукас и был центром Капсукского района Литовской ССР, СССР.

С 1991 года находится в составе Литвы.

Население[править | править вики-текст]

Насчитывается 47 244 жителей (2007; в 2005 году — 47 613). Относится к городам с относительно однородным в этническом отношении составом: 95% литовцев, 4% русских, 0.3% поляков.

Экономика[править | править вики-текст]

Центр промышленности. В начале 1990-х годов пользовался известностью как перевалочный путь торговли автомобилями из Германии. В самоуправление Мариямполе входит три староства (сянюнии). Действуют драматический театр, гимназия (основана в 1870 году) и семь средних школ, несколько начальных школ и учреждений дошкольного воспитания. В городе установлены памятники Йонасу Яблонскису, писателю Винцасу Миколайтису-Путинасу и другим выдающимся деятелям литовской культуры, биографически связанным с Мариямполе.

Название[править | править вики-текст]

Названием своим город обязан монахам-марианам, то есть братьям конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, приглашённым сюда в 1758 году графиней П. Бутлер, владелицей здешнего небольшого селения, и построившим здесь монастырь.

В 19561989 годах город официально назывался Капсукас — по партийному псевдониму деятеля Коммунистической партии Литвы Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса.

Герб[править | править вики-текст]

Герб Мариямполе изображает Святого Георгия, поражающего дракона. Исторический герб, дарованный вместе с правами города в 1792 году, восстановлен 18 декабря 1997 года.

Известные люди[править | править вики-текст]

В мариямпольской гимназии учились языковед Йонас Яблонскис, общественный деятель Йонас Басанавичюс, поэт и композитор Винцас Кудирка, поэты Пранас Вайчайтис и Йонас Мачис-Кекштас, писатели Казис Борута, Мотеюс Густайтис, Винцас Миколайтис-Путинас, Казис Пуйда, Винцас Рамонас, поэтесса Саломея Нерис, дипломат Пятрас Климас, президент Литвы Казис Гринюс, блаженный Юргис Матулайтис, семиотик Альгирдас Юлюс Греймас, фармаколог Станислав Чирвинский и многие другие выдающиеся деятели искусства, науки, государственные и общественные деятели[2]. В июле 1987 года была освящена капелла Блаженного Юргиса Матулайтиса в костёле Мариямполе, где над алтарём установлен реликварий с его останками.

Интересные факты. С конца 90-х годов прошлого века и до 2009 в городе располагался самый крупный не только в Литве, но и во всей Европе автомобильный рынок, по базарным дням на который собиралось до 5000 автомобилей. В те же годы за Мариямполем был закреплен неофициальный статус автомобильной столицы Литвы.

На одном из городских кладбищ, в православном секторе, находится так называемая могила сына Ленина и Инессы Арманд (однако факт этот историки опровергают) - капитана Красной Армии по фамилии Арманд, погибшего здесь в 1944 г. в боях с немецкими фашистами за освобождение города. Эту могилу как достопримечательность даже показывали местные власти послу РФ во время его визита в Мариямполь в начале нулевых годов 21 века.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты N-34-XVIII Капсукас. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1972-1985 год. Издание 1987 г.

Ссылки[править | править вики-текст]