Мария Анна Саксонская (курфюрстина Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maria Anna of Saxony.JPG

Мария Анна София Сабина Ангела Франциска Ксаверия, принцесса Польши и Саксонии (нем. Maria Anna Sophie Sabina Angela Franziska Xaveria, Prinzessin von Polen und Sachsen; 29 августа 1728(17280829), Дрезден — 17 февраля 1797, Мюнхен) — курфюрстина Баварии в 1747—1777 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Анна была дочерью курфюрста Саксонии и короля Польши Августа III и австрийской эрцгерцогини Марии Йозефы, дочери императора Йозефа I. В 1747 году она выходит замуж за баварского курфюрста Максимилиана III Йозефа. Брак оказался бездетным, и старобаварская линия Виттельсбахов вместе со смертью Максимилиана Йозефа в 1777 году закончилась.

Особую роль в истории Баварии сыграла Мария Анна уже после смерти своего супруга. Его наследник, курфюрст Баварии и Пфальца Карл Теодор, не имевший никаких личных отношений к Баварии, после окончания войны за Баварское наследство, в 1785 году решил обменять Баварию на Австрийские Нидерланды. Мария Анна сообщила об этих планах королю Пруссии Фридриху II, который, опасаясь возможного усиления Австрийской империи, пригрозил войной и Австрии, и Баварии в случае осуществления этой интриги. Император Йозеф II, не желавший новой войны с Пруссией, отказался от плана присоединить Баварию и последняя сохранила свою независимость.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Die großen Dynastien. Verlag Karl Müller, Erlangen
  • Die Wittelsbacher in Lebensbildern. Graz/Wien/Köln 1986, Ausgabe Kreuzlingen 2000