Мария Антония Баварская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Антония Баварская

Мария Антония Баварская (нем. Maria Antonia Walpurgis Symphorosa, Prinzessin von Bayern; 18 июля 1724(17240718), Мюнхен — 23 апреля 1780, Дрезден) — урождённая принцесса Баварская, благодаря браку с двоюродным братом стала курфюрстиной Саксонии. Кроме того она, в отличие от других княгинь того времени, занималась не только поверхностными делами, но была композитором, художницей и поэтессой.

Жизнь[править | править вики-текст]

Мария Антония была дочерью баварского курфюрста Карла Альбрехта (который позже стал императором Карлом VII) и австрийской эрцгерцогини Марии Амалии. Как старшая дочь влиятельных родителей она была интересна для женитьбы для многих европейских князей и имела политическую значимость. Она получила хорошее воспитание и образование, в том числе в области живописи, поэзии и музыки.

20 июня 1747 года в Дрездене она вышла замуж за саксонского курпринца Фридриха Кристиана, с которым она во время Семилетней войны в 1759 году сбежала от пруссов в Прагу и Мюнхен и который через десять недель после коронации 17 декабря 1763 умер от оспы. Поскольку старший сын, курфюрст Фридрих Август был ещё несовершеннолетным, она вместе с деверем, Францем Ксавером правила до 1768 года курфюршеством.

Дети[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]