Мария Антония Бурбон-Сицилийская (1784—1806)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Антония Бурбон-Сицилийская
Maria Antonia di Borbone-Napoli
Maria Antonietta Borbone Napoli 1784 1806.jpg
Флаг
принцесса Астурийская
1802 — 1806
Предшественник: Мария-Луиза Пармская
Преемник: Изабелла II
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 14 декабря 1784({{padleft:1784|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Королевский дворец в Казерте, Неаполитанское королевство
Смерть: 21 мая 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (21 год)
Королевский дворец в Аранхуэсе, Испания
Место погребения: Эскориал
Род: Сицилийские Бурбоны
Испанские Бурбоны
Отец: Фердинанд I
Мать: Мария Каролина Австрийская
Супруг: Фердинанд VII

Мария Антония Бурбон-Сицилийская (14 декабря 1784 — 21 мая 1806) — испанская крон-принцесса и супруга наследника трона. Принцесса была младшей дочерью в семье короля Обеих Сицилий Фердинанда I и его супруги Марии Каролины Австрийской. Мать назвала её в честь своей любимой сестры, королевы Франции Марии-Антуанетты.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Антония была рождена в Королевском дворце в Казерте. Уже к семнадцати годам говорила на нескольких языках и была всесторонне образованна. Современники так говорили о ней: «Принцесса Астурийская, достойная внучка Марии Терезии, кажется унаследовала от бабки как её характер, так и прочие достоинства».

Замужество[править | править вики-текст]

По сложившейся традиции династических союзов, Мария Антония была помолвлена с принцем Астурийским Фердинандом, будущим королем Фердинандом VII. В то же время её старший брат Франциск в качестве второй жены выбрал сестру инфанта Фердинанда Марию Изабеллу.

4 октября 1802 года Мария Антония и инфант Фердинанд сочетались браком в Барселоне. Письма новоиспеченной принцессы Астурийской к матери показывают её глубокое разочарование мужем, который оказался невоспитанным и малопривлекательным внешне. Её мать Мария Каролина Австрийская так писала о несчастьях дочери своей подруге: «У принца Астурийского страшное лицо, полная фигура, круглые колени и ноги, тонкий писклявый голос и ко всему этому он ещё и абсолютно глуп. Хотя он и полноценен физически, они все ещё не муж и жена после того как неделю спят вместе. Он неприятен, скучен и ленив, как и его сестра, и он ни на мгновение не оставляет свою жену. Он не образован и имеет ужасную привычку вечно хихикать. Их существование — это постоянное нахождение под унизительным наблюдением. Бедняжка Антуанетта шлёт письма, заставляющие меня рыдать. Она пишет: „Мама, тебя обманули. Ты слишком добрая мать, и не пожертвовала бы мною, если бы все это знала. Я не хочу жить, но буду вести себя достойно, чтобы заслужить вечную жизнь“.»

Ко всему прочему, принцесса не справлялась с основной своей задачей — родить наследника престола. Обе её беременности (в 1804 и 1805 годах) закончились выкидышами. Её мать, Мария Каролина, всегда испытывала жгучую неприязнь близости Французского и Испанского королевских домов и пыталась разрушить их связи с помощью своей дочери. Она даже предлагала отравить королеву и Годойя, но Мария-Луиза раскрыла заговор и стала публично выказывать невестке свое презрение. В одном из своих писем она так характеризует Марию Антонию: «плевок её матери, ядовитой гадюки, животное, наполненное желчью и ядом вместо крови, полудохлая лягушка и дьявольская змея».

Королева Мария-Луиза Пармская, уличив сноху в заговоре с целью собственного отравления, устроила обыск личных вещей принцессы и установила за ней слежку. Несмотря на принятые королевой меры, Марии Антонии удалось повлиять на мужа и убедить его в необходимости противодействия королеве Марии-Луизе и её фавориту Мануэлю Годойю.

Смерть[править | править вики-текст]

Герб Марии Антонии Бурбон-Сицилийской

Противостояние не продлилось долго, так как здоровье хрупкой принцессы было подорвано туберкулезом и она умерла 21 мая 1806 в Королевском дворце в Аранхуэсе. Ходили слухи, что принцесса была отравлена королевой Марией-Луизой, но никаких достоверных фактов, подтверждающих это представлено не было, хотя мать Марии Антонии до последнего дня верила в виновность Марии-Луизы Пармской. Принцесса была похоронена в Эскориале. После её смерти, Фердинанд VII вступал в брак ещё трижды:

Литература[править | править вики-текст]

  • EPTON, Nina, The Spanish mousetrap: Napoleon and the Court of Spain (London: Macdonald, 1973).
  • HILT, Douglas, The troubled trinity: Godoy and the Spanish monarchs (Tuscaloosa; London: University of Alabama Press, 1987).