Мария Антония Испанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Антония Испанская

Мария Антония Фернанда де Бурбон (исп. María Antonia Fernanda de Borbón; 17 ноября 1729(17291117), Севилья — 19 сентября 1785, Монкальери близ Турина) — испанская инфанта, в замужестве — королева Сардинского королевства.

Биография[править | править исходный текст]

Мария Антония Фернанда де Бурбон была старшей дочерью короля Испании Филиппа V и его супруги Елизаветы Фарнезе. 31 мая 1750 года в Ульксе близ Турина она вступает в брак с принцем Сардинии и Пьемонта, герцогом Аосты и Савойи Виктором-Амадеем, будущим королём Сардинского королевства.

В этом браке у Виктора-Амадея и Марии Антонии родились 12 детей. Из шести сыновей пятеро достигли совершеннолетия и трое из них вступали на престол. Две дочери вышли замуж за двух братьев: будущих королей Франции Людовика XVIII и Карла X, причем Виктор-Амадей позаботился о том, чтобы старшая вышла за старшего, а младшая за младшего. Ни первая, ни вторая не стали королевами, так как скончались раньше, чем их мужья взошли на престол.

Семья[править | править исходный текст]

В браке Виктора-Амадея III и Марии Антонии Фернанды родились:

Литература[править | править исходный текст]

  • Jean-Fred Tourtchine (ред.): Le Royaume d’Espagne. Band 3. Cercle d’Etudes des Dynasties Royales Européenes, Paris 1996, ISSN 0993-3964, S. 138. (= Les Manuscrits du Cedre, Nr. 17)

Ссылки[править | править исходный текст]