Мария Дюваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария Дюваль (Maria Duval) — псевдоним Каролины Марии Гамбиа (Carolina Maria Gambia) (Милан, 1938 год). Она являлась владельцем компании Astroforce (коммерция на предсказаниях, гороскопах и тому подобном) до тех пор, пока та не была продана в 1997 году компании Health Tips Ltd в Гонконге (в настоящее время Harmonie Ltd). Затем она стала президентом Института парапсихологических исследований в Калласе (Callas), небольшом городе близ Ниццы.[1] С тех пор Astroforce действует от имени Марии Дюваль, психические возможности которой якобы используются (телепатическим образом) для помощи людям в решении их проблем или выполнении их желаний. Новые владельцы Astroforce используют имя Марии Дюваль для хорошо известного масштабного жульничества.[2] Astroforce также занимается продажей списков почтовых адресов компаниям, занимающимся прямыми продажами.

Маркетинг[править | править исходный текст]

Компания помещает в газетах и журналах обширную рекламу с описанием величайших достижений Марии на её поприще. Ради сильного воздействия на потенциального клиента, текст составляется из предельно простых фраз, обещаются богатство и удача, включаются обширные рассуждения оккультного вида. Целью рекламы являются прямые продажи, а также накопление списков людей с адресами, которые могут быть потенциальной клиентурой. По спискам адресов могут проводиться массовые рассылки с рекламными письмами в сходном стиле.

Жалобы[править | править исходный текст]

Жалобы по поводу писем от Astroforce были оставлены властями в силе на основании стандартов распространения рекламы в Великобритании в декабре 1999 года.[3] Жалобы на их рекламу были подтверждены в Великобритании в марте 2000 г.[4] В 2005 Astroforce прекратила распространение своей рекламы в Новой Зеландии после жалоб со стороны Института потребителей Новой Зеландии.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Australian Broadcasting Corporation, Paul Van Buitenen  (англ.)  (Проверено 22 октября 2008)
  2. Consumer NZ, Maria Duval scam  (англ.)  (Проверено 22 октября 2008)
  3. Advertising Standards Authority, Astroforce Ltd trading as Maria Duval  (англ.)  (Проверено 5 ноября 2008)
  4. Advertising Standards Authority, Astroforce Ltd trading as Maria Duval  (англ.)  (Проверено 5 ноября 2008)
  5. Consumers' Institute of New Zealand, Not clairvoyant enough?  (англ.)  (Проверено 5 ноября 2008)

Ссылки[править | править исходный текст]