Мария Кристина (королева Испании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Кристина де Бурбон
исп. María Cristina de Borbón
María Cristina de Borbón-Dos Sicilias, reina de España.jpg
Флаг
Королева-консорт Испании
11 декабря 1829 — 29 сентября 1833
Предшественник: Мария Жозефа Амалия
Преемник: Франсиско де Асис Бурбон
 
Рождение: 27 апреля 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Палермо, Сицилия
Смерть: 22 августа 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Гавр, Франция
Похоронена: Эскориал
Род: Бурбоны
Отец: Франциск I
Мать: Мария Изабелла Испанская
Супруг: Фердинанд VII
Дети: Изабелла II
Луиза Фернанда де Бурбон

Мари́я Кристи́на де Бурбо́н (исп. María Cristina de Borbón, 27 апреля 1806 — 22 августа 1878) — принцесса Обеих Сицилий, королева-консорт и четвёртая супруга короля Испании Фердинанда VII, регентша Испании в 183340 годах при своей дочери Изабелле II. Первоначально её титул значился как Её Королевское Высочество, принцесса Мария Кристина Неаполитанская и Сицилийская, но 18 декабря 1816 года, когда её отец изменил название своего королевства, её титул сменился на принцессу Обеих Сицилий.

Отец Марии Кристины — Франциск I, король Обеих Сицилий в 182530 годах, мать — Мария Изабелла Испанская. Мария Кристина также являлась прямым потомком австрийской династии Габсбургов, поскольку приходилась внучкой королеве Марии-Каролине Австрийской и внучатой племянницей Марии-Антуанетте.

11 декабря 1829 года в Мадриде Мария Кристина вышла замуж за короля Испании Фердинанда VII, который приходился ей дядей и был старше ее на 22 года. Новая королева быстро родила двух детей:

Когда 29 сентября 1833 года Фердинанд умер, Мария Кристина стала регентшей при своей дочери Изабелле. Её дядя инфант дон-Карлос-Мариа-Исидро де-Бурбон оспаривал право Изабеллы на трон, так как считал, что отец Изабеллы и его брат Фердинанд VII незаконно изменил закон о наследовании, позволивший наследникам женского пола занимать королевский трон. Некоторые сторонники дон Карлоса зашли так далеко, что начали утверждать, что Фердинанд фактически завещал корону его брату, а Мария Кристина сознательно скрыла этот факт. Предполагалось даже, что Мария Кристина сама подписалась под декретом её мёртвого мужа, признающем Изабеллу как законную наследницу трона.

Попытка дона Карлоса взять власть в свои руки привела к двум гражданским войнам, известным как карлистские. Несмотря на значительную поддержку дона Карлоса Римско-Католической церковью и консервативно-настроенными силами Испании, Мария Кристина успешно сохранила трон для своей дочери. Карлистские войны из спора за наследство выросли в войну за будущее Испании. Сторонники Марии Кристины и её дочери (так называемые кристиносы) поддержали либеральную конституцию и прогрессивную социальную политику. Напротив, дон Карлос и его сторонники (карлисты) выступали за возвращение абсолютной монархии и традиционных ценностей. В конечном счете, лояльность армии Изабелле II решила исход войны.

28 декабря 1833 года, вскоре после смерти короля Фердинанда VII, Мария Кристина тайно вышла замуж за экс-сержанта королевской гвардии Агустина Фернандо Муньос-и-Санчеса (исп. Agustín Fernando Muñoz y Sánchez), впоследствии получившего титул герцога Риансареса. Вместе они имели семь детей, всё же пытаясь сохранить брак в тайне. Однако скоро стало широко известно о замужестве Марии Кристины с военным низкого чина. Эти новости сделали Марию Кристину страшно непопулярной в Испании. Ее положение подрывали новости о ее повторном браке и слухи, что она фактически не была благосклонна к своим либеральным министрам и их политике. В частности армия, до сих пор будучи основой поддержки Изабеллы II, а также либерально настроенные кортесы, стали требовать отставки Марии-Кристины с поста регентши. В 1840 году генерал Балмодеро Эспартеро принудил ее назначить его министром-президентом с неограниченными полномочиями, а 18 мая 1841 года он был избран кортесами в регенты Испании.

Новое правительство вынудило экс-регентшу покинуть Испанию. После безуспешной попытки вернуться во власть, Мария Кристина в 1844 году окончательно поселилась во Франции.

Дочь Изабелла II была свергнута с трона 30 сентября 1868 года в результате второй испанской революции и присоединилась к матери в Париже, отказавшись от прав на престол в пользу своего сына, Альфонса XII. Сторонники Альфонса XII дали ясно понять, что ни Изабелла, ни её мать Мария Кристина не могут вернуться к власти. Когда 29 декабря 1874 года Альфонс XII взошёл на трон, Марии Кристине и Изабелле было позволено приезжать в Испанию в качестве гостей, но запретили жить постоянно. Также им было запрещено заниматься политической деятельностью.

Брак с Муньосом и бурный период регентства Марии Кристины вбил клин между ею и её царствующими потомками. Ни Изабелла II, ни Альфонс XII не стремились поддерживать связь с бывшей регентшей. Мария Кристина умерла 22 августа 1878 года в Гавре, во Франции. Как вдова Фердинанда VII и мать Изабеллы II, она была похоронена в королевском склепе монастыря Эскориал. Похороны в королевском склепе — привилегия, данная либо испанским монархам, либо их супругам, которые были родителями будущих монархов. Первые три жены Фердинанда VII были похоронены либо в менее почётных местах монастыря, либо в других церквях.

Ссылки[править | править вики-текст]