Мария Луиза Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На портрете кисти ван Эгмонта (1645).

Мария Луиза де Гонзага (польск. Marie Louise Gonzaga de Nevers; 18 августа 1611(16110818)10 мая 1667) — королева Польши (под именем Людовики Марии), супруга последних королей династии ВазаВладислава IV и Яна II Казимира. Дочь французского герцога Шарля де Невера из дома Гонзага (с 1627 — герцога Мантуи) и Екатерины де Майенн (племянницы знаменитого герцога Гиза).

Воспитанием Марии Луизы ведала сестра её отца, вдовствующая герцогиня Лонгвиль. Благодаря содействию тётки перед девушкой вырисовывалась блестящая партия — Гастон Орлеанский, брат короля Людовика XIII. Этот брак не входил в планы кардинала Ришелье, который, опасаясь бегства жениха и невесты из Парижа, заточил её в Венсенском замке, а потом перевёл в монастырь.

Впоследствии весь королевский двор прочил мадемуазель Невер в жёны фавориту короля, шевалье Сен-Мару, но властный кардинал почитал такой союз недостойным её высокородия. Только в 1645 году, когда Марии было далеко за 30 и она вышла из детородного возраста, ей было позволено вступить в брак. Другой узник Ришелье, кардинал Ян Казимир Ваза, возобновил сватовство к ней от имени своего брата Владислава Польского, который рассорился с Габсбургами и мечтал о союзе с правительством Мазарини.

Обручившись с Яном Казимиром (который на церемонии представлял своего венценосного брата), Мария Луиза в сопровождении обширной свиты отправилась в Польшу и принялась преобразовывать варшавский двор на французский манер. Следуя заветам отца, она подбивала супруга на войну с турками, но в целом влияние её было ограничено вопросами культуры и образования (в частности, не без её участия в Польше стала выходить первая газета).

После смерти Владислава в 1648 году королём был избран Ян Казимир. Мария Людовика согласилась стать его супругой. На второго мужа, менее искушённого в государственных вопросах, она имела большое влияние. Королева помогала ему в борьбе с магнатской партией князя Любомирского и настаивала на избрании нового короля при жизни старого (принцип vivente rege). Польские патриоты негативно отзывались об её управлении государством; Рудавский сравнил её с «крошечным эфиопом, который оседлал слона».[1] Не имея собственных детей, она мечтала видеть следующим королём мужа своей племянницы, герцога Энгиенского, либо внука своей воспитательницы, юного герцога Лонгвиля.

Мария Людовика умерла в 1667 году и была погребена в Вавельском соборе. Потеряв с её смертью последнюю опору, король отрёкся от престола и удалился доживать свой век настоятелем в том городе, где они встретились, — Невере. По иронии судьбы, всего через несколько лет, после избрания на престол Яна Собеского, королевой Польши станет другая француженка — Марысенька, прибывшая в Польшу в свите Марии Неверской.

Литература[править | править исходный текст]

  • Zofia Libiszowska. Królowa Ludwika Maria. Warszawa, 1985.
  • Bożena Fabiani. Warszawski dwór Ludwiki Marii. Warszawa, 1976.

Ссылки[править | править исходный текст]