Мария Павловна Мекленбург-Шверинская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Александрина Элизабета Элеонора
Marie Alexandrine Elisabeth Eleonore von Mecklenburg-Schwerin
Maria Pavlovna of Russia.jpg
великая княгиня
1874 — 1920
(под именем Мария Павловна)
 
Вероисповедание: лютеранство (до 1908 года)
православие
Рождение: 2 (14) мая 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Людвигслюст, Мекленбург-Шверин
Смерть: 6 сентября 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (66 лет)
Контрексвиль, департамент Вогезы, Франция
Похоронена: Контрексвиль, департамент Вогезы
Род: Мекленбургский дом, Романовы
Отец: Фридрих Франц II
Мать: Августа фон Рёйсс-Шляйц-Кёстриц
Супруг: Владимир Александрович
Дети: Александр, Кирилл, Борис, Андрей, Елена

Великая княгиня Мари́я Па́вловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, нем. Marie Alexandrine Elisabeth Eleonore von Mecklenburg-Schwerin; 2 мая (14 мая) 1854(18540514) Людвигслюст, Макленбург-Шверин — 6 сентября 1920, Контрексвиль, департамент Вогезы, Франция) — герцогиня Мекленбург-Шверинская, после замужества русская великая княгиня. Также известна как Михен и Мария Павловна-старшая. Старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и Августы фон Рёйсс.

Биография[править | править вики-текст]

28 августа 1874 года Мария вышла замуж за великого князя Владимира Александровича (18471909), третьего сына Александра II. Великий князь приходился ей родственником со стороны отца: троюродным дядей по линии деда (супруги были потомками российского императора Павла I) и троюродным братом по линии бабки (супруги были правнуками прусского короля Фридриха Вильгельма III и его жены Луизы Мекленбург-Стрелицкой). Брак стал возможен только спустя три года после знакомства: исповедовавшая лютеранство от рождения, Мария не хотела переходить в православие, наконец царь дозволил Владимиру Александровичу жениться на неправославной.

Приняла православие чрез миропомазание 10 апреля 1908 года, незадолго до смерти мужа, о чём был дан Высочайший манифест, повелевавший «именовать Ея Императорское Высочество Благоверною Великою Княгинею»[1]

По смерти супруга заместила его на посту президента Академии художеств (19091917) и вслед за ним взяла на себя покровительство над берлинским православным Свято-Князь-Владимирским братством (19091920). Занимала исключительное положение в придворном обществе. Она была довольно амбициозна, говорили, что даже императрица Александра Федоровна опасалась интриг Марии Павловны и старалась держаться от неё подальше. Придворный чиновник генерал А. А. Мосолов писал о ней в своих эмигрантских мемуарах: «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича.»[2]

После падения монархии уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию вместе с сыном на итальянском судне. Деньги и драгоценности ей удалось вернуть при помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, вынесшего их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года[3].

Из Венеции уехала во Францию на свою виллу в Контрексвиль, где умерла через несколько месяцев, 6 сентября 1920 года[4].

Дети[править | править вики-текст]

Супруги имели четырёх сыновей и дочь:

Судьба фамильных реликвий[править | править вики-текст]

1903

Мария Павловна оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои драгоценности из России после революции. Часть её семейных реликвий в ноябре 1918 года была доставлена в двух наволочках в шведскую миссию в Петрограде поверенным лицом великой княгини профессором живописи Ричардом Берггольцем[5]; Мария Павловна скончалась не успев сообщить членам своей семьи о переправленных в Швецию предметах[6]. В январе 2009 года в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года: около 60 различных портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней, выполненных фирмой Фаберже и шведскими мастерами из семьи Булин; предметы были переданы правительством Швеции наследникам Марии Павловны[6][7].

30 ноября 2009 года на торгах в аукционном доме «Сотбис» в Лондоне состоялись торги по продаже драгоценностей; вырученная сумма в семь раз превысила их предварительную оценку, превысив 7 миллионов фунтов стерлингов[5][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Часовня в Контрексевиле, где покоится прах Марии Павловны и её сына Бориса

Ссылки[править | править вики-текст]