Мария Португальская (королева Кастилии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец Марии в Севильском Алькасаре

Мария Португальская (порт. Maria de Portugal, исп. María de Portugal, 9 февраля 1313(13130209) — 18 января 1357, Эвора) — королева Кастилии и Леона.

Биография[править | править исходный текст]

Мария была старшей дочерью короля Португалии Афонсу IV и его жены Беатрис Кастильской. В 1328 г. вышла замуж за своего двоюродного брата Альфонсо Справедливого.

Брак был несчастен — Альфонсо не хотел отказываться от своей юношеской привязанности к Леонор Нуньес де Гусман. В 1335 г. Мария вернулась к родителям. Португальский король восстановил против Леонор римского папу и часть кастильцев, а затем начал боевые действия. По договору, заключённому в 13391340 г. в Севилье, метресса была сослана в монастырь, так как Альфонсо не хотел потерять помощь португальцев в борьбе с Маринидами.

В большую силу Мария и её фаворит Хуан де Альбукерке вошли при сыне Марии Педро Жестоком. Она отомстила давней сопернице, уговорив сына казнить её, а также вынудила его жениться на Бланш де Бурбон. Однако уже через три дня Педро арестовал Бланш и вернулся к своей любовнице Марии де Падилья. Королева-мать и де Альбукерке поддержали восстание против Педро и уехали в Португалию.

Королева умерла в 1357 г. в Эворе, похоронена в Севилье, в Капелле королей Севильского кафедрального собора.

Марии посвящены несколько строф в третьей песни «Лузиад» Камоэнса, где она упрашивает отца помочь кастильцам в борьбе с маврами:

И кроткая Мария появилась
В слезах перед родителем всевластным.
Тоской она глубокою томилась,
Печаль обуревала лик прекрасный.
Волна волос на плечи опустилась,
Скрывая взор усталый и несчастный.

Дети[править | править исходный текст]

  • Фердинанд (1332) — умер новорождённым.
  • Педро (13341369) — король Кастилии.