Мария Тюдор (королева Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Тюдор
англ. Mary Tudor
MaryTudor111.jpg
Королева Франции
9 октября 1514 — 1 января 1515
Коронация: 5 ноября 1514
Предшественник: Анна Бретонская
Преемник: Клод Французская
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 18 марта 1496({{padleft:1496|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Q1059945?
Смерть: 25 июня 1533({{padleft:1533|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Q7988903?
Место погребения: Q7590158?
Род: Тюдоры
Отец: Генрих VII
Мать: Елизавета Йоркская
Супруг: 1. Людовик XII, король Франции
2. Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк
Дети: От 2-го брака:
Генри Брэндон
Фрэнсис Брэндон
Элеонора Брэндон
Генри Брэндон, граф Линкольн

Мари́я Тюдо́р (англ. Mary Tudor; 18 марта 1496 — 25 июня 1533) — младшая дочь английского короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Супруга французского короля Людовика XII и бабушка знаменитой Джейн Грей.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Росла вместе с братом, будущим Генрихом VIII, который назвал её именем военный корабль «Мэри Роуз» и свою дочь Марию Тюдор. В семилетнем возрасте была обручена с Карлом Габсбургом, будущим императором, но из-за дипломатических проволочек, а также из-за изменения политической обстановки в Европе, помолвка была расторгнута.

Марии было четырнадцать, когда умер её отец, Генрих VII, и следующие пять лет она провела при дворе своего брата, пользуясь небывалой по тем временам свободой. Она была избавлена от общества дуэний, и Генрих открыто поощрял её участие в различных светских событиях. Мария разделяла его любовь к роскошным зрелищам, балам и маскарадам и, несомненно, была самой блистательной дамой при дворе. Благодаря своей яркой внешности, Мария Тюдор считалась одной из самых красивых принцесс в Европе.

Первый брак: Французская королева[править | править вики-текст]

По достижении совершеннолетия по предложению кардинала Уолси была сосватана за 52-летнего французского короля Людовика XII, «немощного и рябого», чья предыдущая жена, герцогиня Анна Бретонская, умерла незадолго до этого. Людовик надеялся, что молодая и здоровая супруга родит ему долгожданного наследника мужского пола, Генрих же посредством этого альянса жаждал заполучить влиятельного союзника на континенте. Мария без энтузиазма согласилась на этот политический брак, но поставила Генриху условие: если она переживёт Людовика, то следующего мужа она выберет самостоятельно. По тем временам это было неслыханным требованием для девушки из монаршей семьи, но Генрих дал согласие.

Мария отправилась во Францию и 9 октября 1514 года обвенчалась с Людовиком в Абвиле, а вскоре стала вдовой. Как говорили недоброжелатели, усиленные попытки зачать наследника подорвали здоровье монарха, и он скончался через три месяца после свадьбы.

Второй брак: Герцогиня Саффолк[править | править вики-текст]

Мария Тюдор и её второй супруг Чарльз Брэндон, 1-й герцог Саффолк. Художник Ян Госсарт, ок. 1516 г.

Генрих VIII велел сестре вернуться в Англию и направил за ней своего особо доверенного приближённого, Чарльза Брэндона, которого незадолго до этого возвёл в достоинство герцога Саффолка.

Ещё до отъезда во Францию Мария выказывала симпатию Чарльзу Брэндону, и он отвечал взаимностью, а Генриху было об этом известно. Он едва ли помнил о своём обещании разрешить ей выйти замуж по своей воле, и уже вовсю подыскивал сестре нового жениха. Отправляя Брэндона за Марией, он взял с него клятву не делать ей предложения о замужестве.

Прибыв во Францию в марте 1515 года, Брэндон, при непосредственной помощи нового короля Франциска I, тайно обвенчался с юной вдовой. Франциск преследовал свои цели: выйдя замуж за Саффолка, Мария уже не сможет фигурировать в политических планах Генриха. Узнав о браке, Генрих пришёл в ярость, а Тайный совет высказал мнение, что Брэндона следует казнить как изменника. Уолси убедил короля переменить решение, и Брэндон отделался уплатой пени, а Марии пришлось вернуть все драгоценности и посуду, составлявшие часть её приданого, и даже подарки покойного Людовика. Кроме того, она подписала контракт на выплату компенсации средств, потраченных на её приданое, в размере 24,000 фунтов. Выплачивать этот долг ей пришлось едва ли не до конца жизни. Король даровал прощение своему лучшему другу и любимой сестре, и 13 мая 1515 года в Гринвичском дворце состоялись официальные свадебные торжества.

Дети Марии и Чарльза:

После свадьбы Мария жила в имении мужа и редко бывала при дворе. В течение всей последующей жизни её продолжали именовать «французской королевой» и почти никогда «герцогиней Саффолк», тем самым невольно подчёркивая более высокий статус, нежели чем у её мужа. В связи с женитьбой короля на её бывшей фрейлине, Анне Болейн, у них вышла размолвка. Мария, как впоследствии и её дети, всегда оказывала сочувствие и поддержку первой жене Генриха, Екатерине Арагонской и её дочери Марии, и не признавала его брака с Анной Болейн.

Мария порой принимала участие в светской жизни, но всё реже и реже. В 1518 году она переболела потницей и до конца жизни не смогла оправиться. Её здоровье с каждым годом ухудшалось, и 25 июня 1533 года она умерла в возрасте 37 лет. Её похоронили в Саффолке. Вдовец Брэндон вскоре после её смерти взял в жёны Кэтрин Уиллоуби, четырнадцатилетнюю невесту их младшего сына.

Образ в поп-культуре[править | править вики-текст]

Образ принцессы Марии был воплощён звездой немого кино Мэрион Дэвис в фильме 1922 года «When Knighthood Was in Flower», на тот момент одного из самых дорогих в истории кинопроизводства. Истории любви сестры английского короля Марии Тюдор к простому дворянину посвящен фильм «Меч и роза» (англ. The Sword and the Rose) 1953 года, где роль Марии исполнила Глинис Джонс.

В драматическом сериале «Тюдоры» наряду с основной линией сюжета идёт повествование об отношениях Чарльза Брэндона и Марии Тюдор. Её персонаж фигурирует под именем принцессы Маргарет (Габриэль Анвар), прототипом которой выступают обе сестры Генриха VIII: Мария и Маргарита, королева Шотландии. В изложении истории принцессы допущен ряд несоответствий. По сюжету она была выдана замуж за короля Португалии. Вскоре после свадьбы Маргарет убивает мужа, тайно венчается с Чарльзом Брэндоном и умирает от чахотки через некоторое время после возвращения в Англию. В 1 серии 2 сезона Брендон признается королю, в том, что: «и сыну нужна мать» (имея в виду новую жену Кэтрин — по фильму у них был один.

Также Мария Тюдор является главной героиней исторического романа Симоны Вилар «Королева в придачу».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]