Мария Фёдоровна (жена Павла I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Фёдоровна
Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa Prinzessin von Württemberg
Maria Fedorovna by Voille (1790s, Russian museum).jpg
Флаг
императрица Российской империи
6 (17 ноября) 1796 — 11 (23 марта) 1801
Коронация: 5 (16 апреля) 1797
Предшественник: Екатерина II
Преемник: Елизавета Алексеевна
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 14 (25) октября 1759({{padleft:1759|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Штеттин, Королевство Пруссия (ныне — Щецин, Польша)
Смерть: 24 октября (5 ноября) 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (69 лет)
Павловск
Место погребения: Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Род: Вюртемберги
Романовы
Имя при рождении: София Доротея Августа Луиза
Отец: Фридрих Евгений Вюртембергский
Мать: Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская
Супруг: Павел I
Дети: Александр, Константин, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна, Николай, Михаил

Мари́я Фео́доровна; до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Württemberg; 14 октября 1759(17591014), Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.

Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Как и Екатерина II, София-Доротея родилась 14 октября 1759 года в Штеттинском замке, где её отец (подобно отцу Екатерины) служил комендантом. Происходила из монбельярской ветви Вюртембергского дома; детство провела в «беспритязательном» (по выражению Н. К. Шильдера) имении Этюп на территории современной Франции.

Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский — состоял в прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. Молодая принцесса рано усвоила те взгляды, которые выражены в «Philosophie des femmes» — стихотворении, занесенном в тетрадь будущей императрицы: «нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия».

В 1776 году, по смерти первой жены цесаревича Павла, Натальи Алексеевны, прусский король Фридрих II организовал брак Софии-Доротеи с наследником русского престола, который приехал познакомиться с ней в Берлин. Для этого пришлось расторгнуть её помолвку с принцем Людвигом Гессенским.

На этот раз, среди немецких принцесс, из которых по традиции поставлялись невесты во все европейские дворы и которые были соответственно вышколены с этой целью, Екатерина сумела выбрать в своем роде совершенство. Едва прошло несколько недель после помолвки, как София-Доротея прислала Павлу собственноручное письмо на русском языке: при первом же свидании, зная о его серьёзных вкусах, она завела с ним речь о геометрии, и на следующий день описывала великого князя своей подруге, г-же Оберкирх, в самых лестных выражениях и признавалась, что «любит его до безумия». При этом, выйдя за него замуж, она чуть ли не каждый год дарила ему по ребёнку.

К. Валишевский[1]

По отношению к свекрови молодая великая княгиня вела себя подчёркнуто почтительно и ни в чём не осмеливалась ей перечить, чем снискала благоволение государыни. В 1782 году супруги совершили инкогнито путешествие по странам Европы, они представлялись как граф и графиня Северные (дю Нор). После посещения Версаля, Спа и Аахена они заехали к родителям Марии Фёдоровны в Монбельяр. Здесь, среди дружески расположен­ной к нему семьи, при полном отсутствии придворного этикета, цесаревич отдохнул и позабыл о политике, наслаж­даясь, как он выразился, «спокойствием духа и тела». Графу Н. П. Румянцеву великий князь писал: «Мы уже восемь дней живем в семейном своем кругу. Это совсем новое для меня чувство, тем более сладкое, что оно имеет своим источником сердце, а не ум». Отношения супругов в это время были самые идиллические.

Мария Фёдоровна вскоре после свадьбы. Портрет Александра Рослина.

В молодости Мария Фёдоровна описывалась как «близорукая, статная, свежая блондинка, очень высокая, но склонная к преждевременной полноте»[1][2]. С утра до вечера носила она пышное церемониальное платье. «То, что утомляет других женщин, ей нипочем. Даже во время беременности она не снимает с себя парадного платья, и между обедом и балом, когда другие женщины надевают капот, она, неизменно затянутая в корсет, занимается перепиской, вышиванием и иногда работает даже с медальером Лампрехтом» (Ф. Г. Головкин)[1].

До восшествия на престол Павла I великая княгиня не играла роли ни в политике, ни в русской жизни вообще, что объясняется разладом между Екатериной II и её сыном. Она была устранена даже от воспитания своих детей (великих князей Александра и Константина), которых немедленно по их рождении Екатерина II взяла к себе и руководила их воспитанием. Свои будни она посвящала обустройству любимой резиденции в Павловске, где организовала первый в России литературный салон. Воспитание младших детей было перепоручено Шарлотте Ливен.

Царствование Павла[править | править вики-текст]

Вслед за восшествием на престол Павла I Мария Фёдоровна, 12 ноября 1796 года, была поставлена «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». Императрица проявила большую энергию и привлекла в пользу общества много пожертвований. В 1797 году она вошла с особым мнением относительно преобразования общества, высказываясь против раннего поступления девиц (5 лет) в общество для воспитания, стараясь строго отделить благородных от мещанок и проектируя уменьшение числа последних. Павел I утвердил 11 января 1797 года «мнение» императрицы, не допустив, впрочем, уменьшения приёма мещанских детей. Составленные императрицей правила для приёма детей в «общество» «служат, говорит Е. Лихачёва, ясным подтверждением того, что цель Екатерины II при основании общества — смягчение нравов путём воспитания и образования русского юношества — была оставлена тотчас после её смерти, а государственная, общественная идея, руководившая Екатериной II, была заменена целями сословными и благотворительными»[3].

Павильон Росси в Павловске.

Мария Фёдоровна долгое время попустительствовала отношениям своего мужа с Екатериной Нелидовой, которые считались платоническими. Как пишет Валишевский, после рождения последнего сына «целомудренные наслаждения брачного ложа были внезапно отняты у супруга, которого они так долго пленяли: в январе 1798 года, после рождения великого князя Михаила, акушер императрицы, Иосиф Моренгейм, заявил, что новые роды были бы опасны для жизни государыни»[1]. Вскоре после этого цирюльник императора, Иван Кутайсов, свёл его с Анной Лопухиной. Отношения Павла с супругой испортились до такой степени, что в последние месяцы его правления она пребывала в положении, напоминающем опалу[4].

Мария Фёдоровна 2 мая 1797 года была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительного положения воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 года было велено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадёжным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода.

Вдовствующая императрица[править | править вики-текст]

Портрет вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны

После гибели супруга Мария Фёдоровна, почувствовав себя главой семьи, стала требовать послушания от венценосных сыновей, сначала Александра, потом Николая. Во время Наполеоновских войн она рьяно отстаивала интересы своих родственников — владетельных князей Священной Римской империи, а после вторжения Наполеона в Россию настаивала на скорейшем заключении мира.

Тем не менее реальное участие императрицы в государственной жизни было ограничено главным образом заботами о женском образовании. Благодаря её покровительству и отчасти содействию в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.

Посетив Московский воспитательный дом в 1826 году и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное Московское ремесленное учебное заведение. Это учреждение, базировавшееся в Слободском дворце, стало ядром будущего МВТУ.

Овдовев, Мария Фёдоровна продолжала жить в своём любимом детище, Павловском дворце, который был ей подарен супругом после восшествия на престол. Ближе к столице для её нужд был приобретён в казну и реконструирован Елагин дворец. Скончалась в 2 часа утра 24 октября 1828 года[5] — после болезни, начавшейся 12 октября того же года[6]. Погребена 9 ноября в Петропавловском соборе[7]. В том же году император Николай распорядился образовать для ведения благотворительными и сиротскими заведениями IV отделение собственной Е. И. В. канцелярииВедомство императрицы Марии»).

Память[править | править вики-текст]

В память Марии Федоровны установлен Мариинский знак беспорочной службы.

В её честь названы Мариинская водная система, Мариинская больница в Петербурге, крепость Мариенталь, гатчинский район Мариенбург и станица Марьянская на Кубани[8]. Версия о том, что в честь будущей императрицы был назван в Новороссии город Мариуполь, документально не подтверждается[9].

В 1913 году в Павловске в память об императрице был возведен павильон по старому проекту архитектора К. И. Росси (1816). Внутри установлена статуя Марии Федоровны. Павильон построен архитектором К. К. Шмидтом с применением современных железобетонных конструкций. Статуя отлита по проекту скульптора В. А. Беклемишева. Памятник ныне известен как «павильон Росси».

Семья[править | править вики-текст]

Павел Петрович и (более рослая, чем он) Мария Фёдоровна с двумя старшими сыновьями.

Стала матерью 10 детей, из которых не выжила только Ольга[10] :

  1. Александр I (1777—1825), российский император
  2. Константин Павлович (1779—1831)
  3. Александра Павловна (1783—1801)
  4. Елена Павловна (1784—1803)
  5. Мария Павловна (1786—1859)
  6. Екатерина Павловна (1788—1819)
  7. Ольга Павловна (1792—1795)
  8. Анна Павловна (1795—1865)
  9. Николай I (1796—1855), российский император
  10. Михаил Павлович (1798—1849)

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Святой Екатерины 1 степени. Получила его в день сговора с великим князем Павлом Петровичем (12 июля 1776). Позднее стала орденс-мейстером ордена[11].

В кино[править | править вики-текст]

Спальня Марии Фёдоровны в Павловском дворце

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 К. Валишевский. Павел I. АСТ, 2003. Стр. 18-20, 135.
  2. Е. В. Пчелов. Монархи России. Москва, 2003. ISBN 9785224043439. Стр. 464.
  3. Лихачёва Е. О. Материалы для истории женского образования в России. — [Т. 1—4]. — СПб., 1890—1901. — С. ??
  4. Мария Фёдоровна, императрица — Гуманитарный словарь — Яндекс.Словари. Проверено 4 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  5. «Московскія Вѣдомости». — 31 октября 1828, № 87. — С. 3721.
  6. «Московскія Вѣдомости». — 3 ноября 1828, № 88. — С. 3776.
  7. «Санктпетербургскія Вѣдомости». — 9 ноября 1828, № 90. — С. 1269.
  8. С. В. Самовтор «Имена членов Российского Императорского Дома на карте Кубани»
  9. Гипотезы основания и имени Мариуполя - Вечерний Мариуполь
  10. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  11. Список кавалеров ордена Святой Екатерины

Дневники и переписка[править | править вики-текст]

Сохранилась обильная и разнообразная переписка Марии Феодоровны с разными лицами. Значительная её часть опубликована:

Дневники императрицы Марии Федоровны хранятся в Собрании рукописей Зимнего дворца (ныне ГАРФ, фонд 728, oп. 1).

Литература[править | править вики-текст]

Королев, С. В. Книги библиотеки Павловского дворца, хранящиеся в Российской национальной библиотеке //Кучумов: к100-летию со дня рождения. СПб., 2012. С. 190-203.