Мария аль-Кибтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёны пророка Мухаммеда
араб. أمهات المؤمنين
Матери правоверных — (Умму-ль-Муъмини́н)

Матери правоверных

Мари́я аль-Кибти́я (араб. مارية القبطية‎‎; неизв., Египет — 637, Медина) — жена исламского пророка Мухаммеда, которая вместе со своей сестрой была подарена ему в качестве наложницы правителем Египта Мукаукисом в 628 году[1]. Она не упоминается в списках жён у таких биографов пророка Мухаммеда как Ибн Хишам и Ибн Исхак[2]. Многие источники считают, что она была всего лишь наложницей[3][4]. Мария родила пророку Мухаммеду сына Ибрахима, который умер в младенчестве. Мария умерла спустя пять лет после смерти пророка Мухаммеда.

Биография[править | править вики-текст]

Отца Марии звали Шамъун, он был одним из авторитетных коптских христиан Мать имела римское происхождение. В 6 году хиджры (627—628 г.) пророк Мухаммад отправил письма ближневосточным правителям, в котором он известил их о появлении новой веры и пригласил присоединиться к нему. К правителю Египта Мукаукису письмо доставил Хатиб ибн Абу Балта. В ответ на письмо Мукаукис отправил подарки, в числе которых были две рабыни (Мария и Сирин), раб по имени Мабур, тысячи мискалей золота, двадцать атласных одежд, мул по кличке «Дальдаль» и осел по кличке «Яфур». По дороге в Медину Хатиб ибн Абу Балта разговорился с рабами. Обе девушки приняли ислам и вошли в Медину будучи верующими мусульманками[5].

Прибыла в Медину, Хатиб передал послание и подарки пророку Мухаммеду и тот с почётом принял их. Марию поселили в окрестностях Медины в местности под названием «аль-Алия» (ныне аль-Авали). Сестра Марии Сирин[en] была выдана замуж за Хасана ибн Сабита[en], который был известен как поэт ансаров[6]. Сирин и Хасан прожили счастливую жизнь и у них родился сын Абдуррахман ибн Хасан, который продолжил поэтический путь своего отца[5].

Мария аль-Кибтия умерла в 637 году из-за постигшей её тяжёлой болезни. Халиф Умар и другие и жители Медины совершили над ней погребальную молитву и похоронили на кладбище «Аль-Баки»[5].

Сын[править | править вики-текст]

В конце 8 года хиджры Мария родила сына Ибрахима. Пророк Мухаммад обрадовался рождению сына, сильно привязался к нему и повсюду носил его на руках. В знак благодарности за рождение сына Мухаммад предоставил свободу Марии, сказав: «Её сын сделал её свободной»[5].

Новое положение вызвало ревность остальных жён пророка Мухаммеда и привело к тому, что Хафса и Аиша замыслили против неё заговор. В результате заговора Мухаммед лишил себя супружеской нежности Марии, о чём был ниспослан аят:

« О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный.
»


Кроме того, есть версия, что Пророк Мухаммад дал обет никогда не пить меда. Тем самым он хотел угодить некоторым из своих жен. (Тафсир ас-Саади, сура Ат-Тахрим, аят 1[7])

Через 16 месяцев после рождения Ибрахим внезапно заболел и умер. Его похоронили на кладбище «Аль-Баки» после того как пророк Мухаммед совершил над ним погребальную молитву. В этот день произошло солнечное затмение и кто-то из сподвижников пророка Мухаммеда сказал: «Солнце затмилось из-за смерти Ибрахима». Но Мухаммед сказал: «Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаха. Они не затмеваются по причине смерти или жизни кого-нибудь из людей. Посему, когда вы увидите затмение, взывайте к Аллаху, возвеличивайте его, совершайте намаз и давайте милостыню»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ibn Ishaq The Life of Muhammad. — С. 653.
  2. Ibn Ishaq The Life of Muhammad. — С. 792.
  3. Exegesis (Tafsir) of Quran by ibn Kathir for Chapter 66, verses 1-5 of Quran
  4. Zaad al-Ma’aad, 1/103
  5. 1 2 3 4 5 Из серии «Матери правоверных». Мария - представительница коптов, Журнал Аль-Ваъй (Сознание). Архивировано из первоисточника 30 марта 2013. Проверено 30 марта 2013.
  6. Tabari, p. 131.
  7. Эльмир Кулиев. Толкование Корана.