Мария де Лузиньян (королева Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария де Лузиньян
фр. Marie de Lusignan
Флаг
королева Арагона
1315 — 1319
Предшественник: Бланка Анжуйская
Преемник: Элисенда де Монкада
Флаг
королева Сардинии и Корсики
1315 — 1319
Предшественник: Бланка Анжуйская
Преемник: Элисенда де Монкада
 
Рождение: 1273({{padleft:1273|4|0}})
Никосия, Кипр
Смерть: 1319({{padleft:1319|4|0}})
Тортоса, Каталония
Род: Лузиньяны
Отец: Гуго III де Лузиньян
Мать: Изабелла Ибелин
Супруг: Хайме II Арагонский
Дети: нет

Мария де Лузиньян (фр. Marie de Lusignan), или Мария Кипрская (1273, Кипр — апрель 1319, Тортоса, Каталония) — дочь короля Кипра Гуго III из дома Лузиньянов; в замужестве — королева Арагона, Валенсии, Сардинии и Корсики.

Биография[править | править вики-текст]

Мария де Лузиньян родилась в 1273 году на Кипре, вероятно, в Никосии. Она была пятым ребенком из тринадцати детей Гуго III де Лузиньяна, короля Кипра и Изабеллы де Ибелин, дочери коннетабля Ги де Ибелина.

Её сёстрами были Маргарита и Изабелла, королевы Армении, Аличе, принцесса Галилеи, а братьями Жан I, король Кипра, Анри II, король Иерусалима, Амори II, принц Тира, под присмотром которого она жила во дворце до замужества. В июне 1315 года она была обручена с Хайме II, королем Арагона, Валенсии, Сардинии и Корсики, графом Барселоны и иных земель Каталонии. Брак по доверенности был заключён в церкви Святой Софии в Никосии.

Свадебная церемония состоялась 27 ноября 1315 года в кафедральном соборе города Гирона. Хайме II надеялся через будущую жену претендовать на корону Кипра, но этому помешала её преждевременная смерть в Тортосе в середине апреля 1319 года. Мария Кипрская была похоронена в соборе Святой Евлалии в Барселоне.

Брак Марии Кипрской и Хайме II Арагонского был бездетным.

Ссылки[править | править вики-текст]