Мария де Люксембург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О королеве Франции см. Мария Люксембургская

Мария де Люксембург (фр. Marie de Luxembourg; ок. 1472 — 1 апреля 1547) — одна из самых богатых наследниц Франции конца XV века, графиня де Сен-Поль, де Суассон, де Марль и де Линьи, дочь Пьера II де Люксембурга и Маргариты Савойской (дочери герцога Людовика Савойского и Анны Кипрской).

Портрет Якова Савойского, написанный одним из учеников Мемлинга

Поскольку её братья умерли в младенчестве, Мария рассматривалась как завидная невеста и предназначалась в жёны родному дяде, Якову Савойскому, графу де Ромону, владетелю Ваадта. Сестру же её выдали за молодого внука герцога Клевского. У сестры детей не было, а единственная дочь Марии и Якова не оставила потомства от брака с графом Нассау-Дилленбургским.

После смерти Якова в мужья Марии был выбран Франсуа де Бурбон, граф де Вандом — принц крови, представитель младшей ветви дома Бурбонов. По случаю этого брака (1487 год) Люксембургам были возвращены имения, конфискованные при казни её деда, коннетабля де Сен-Поля. Брак с Марией позволил Вандомам существенно расширить свой земельный надел. Её приданое включало сеньории Конде и Энгиен, которые дадут название младшим ветвям этого рода.

От брака с графом Вандомским у Марии Люксембургской было пятеро детей:

Мария овдовела во второй раз в 1495 году. Она жила преимущественно в Вандоме, управляя им от имени своего сына и внука. Её правнучка Мария Стюарт при жизни графини де Сен-Поль (в честь которой она получила своё имя) взошла на престол Шотландии, а внуки — Бурбоны и Гизы — открыто враждовали друг с другом. Мария по мере своих сил пыталась примирить их, а в 1529 году вместе с Луизой Савойской и своим сыном, кардиналом де Бурбоном, подготовила т. н. Дамский мир.