Мария (княгиня Лихтенштейна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княгиня Мария

Мария Кински фон Вхинитц и Теттау (нем. Marie Kinsky von Wchinitz und Tettau, род. 14 апреля 1940(19400414)) — жена и кузина правящего князя Лихтенштейна Ханса-Адама II.

Мария родилась в Праге, в то время входившего в протекторат Богемии и Моравии, 14 апреля 1940 года в семье графа Фердинанда Карла Кински и его супруги графини Генриетты фон Ледебур-Вихельн. В 1945 году её семья бежала из страны и обосновалась в Германии, где она получила образование в школе-интернате сестёр Лиоба в Баден-Вюртемберге. В 1957 году она уехала в Англию, где занималась более глубоким изучением английского языка, а затем в Париж для изучения французского. В течение шести месяцев Мария училась в академии прикладного искусства при Мюнхенском университете.

До знакомства с Хансом-Адамом II Мария работала рекламным художником в типографии в баварском городе Дахау. 30 июля 1967 года в Вадуце состоялась их свадьба. Мария стала матерью четверых детей князя. Её сын Алоиз в настоящее время является наследным князем Лихтенштейна, а с 2004 года исполняет обязанности по повседневному управлению государством.

Княгиня активно занимается социальными вопросами в стране. Она является председателем лихтенштейнского Красного креста, а с 1983 по 2005 год — почётным президентом общества ортопедов.

Ссылки[править | править вики-текст]