Мария (королева Венгрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария
венг. Mária, хорв. Marija
Mary I of Hungary.jpg
Флаг
королева Венгрии и Хорватии
1382 — 1395
Коронация: 17 сентября 1382
Предшественник: Лайош I Великий
Преемник: Сигизмунд
 
Рождение: 1371({{padleft:1371|4|0}})
Смерть: 17 мая 1395({{padleft:1395|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Буда, Венгрия
Место погребения: Орадя
Род: Coa Hungary Country History Charles I (1310-1342).svg Анжу-Сицилийский дом
Отец: Лайош I
Мать: Елизавета Боснийская
Супруг: Сигизмунд (император Священной Римской империи)
Дети: мертворожденный сын

Мари́я (венг. Mária, хорв. Marija; 1371 — 17 мая 1395) — королева Венгрии с 1382 до ее смерти в 1395 году, последний представитель Анжу-Сицилийской династии на венгерском престоле. При жизни отца, Людовика I была помолвлена ​​с Сигизмундом Люксембургским, за которого вышла замуж в апреле 1385 года. В том же году была свергнута сторонниками ее родственника по мужской линии, короля Карла II Неаполитанского, правление которого завершилось его убийством по наущению матери Марии, Елизаветы в феврале 1386 года. В июле, однако, восстановленная королева и ее мать были схвачены и заключены в тюрьму. Выпущенная мужем из заточения в июне 1387 года Мария правила вместе с ним до своей смерти.

Детство[править | править вики-текст]

Мария родилась в 1371 году и была старшей из двух достигших зрелости дочерей короля Людовиком I и его второй жены Елизаветы Боснийской. Ее старшая сестра Екатерина, родившаяся в 1370 году, была обручена с Людовиком Орлеанским и должна была унаследовать венгерскую и французскую короны, но умерла в возрасте семи лет[1][2].

Людовик I был твердо намерен породнить свой род с сильными европейскими династиями. Это было особенно важно, учитывая, что к старости у него не было сыновей-наследников[1]. Марии был всего один год, когда ее отец дал ​​обещание императору Священной Римской империи Карлу IV, что она выйдет замуж за его второго сына, Сигизмунда Люксембургского[3]. Поскольку ни Марии, ни Сигизмунду еще не было семи лет, обручить их было еще невозможно. Кроме того, на проведение церемонии потребовалось разрешение папы римского Григория XI[3], поскольку жених и невеста состояли в родстве - прадед Сигизмунда по материнской линии, король Казимир III Польский, был братом бабушки Марии по отцовской линии, Елизаветы Польской.

Вступление на престол[править | править вики-текст]

Елизавета и Мария у могилы Людовика Великого
Коронация Марии.

В 1382 году Людовик I скончался, 10-летняя Мария стала королевой Венгрии. Ее коронация состоялась в Секешфехерваре 17 сентября, на следующий день после похорон отца[4], и она была впервые в венгерской истории коронована как "король", а не "королева", чтобы подчеркнуть ее роль как монарха и, возможно, в унижение нелюбимому в Венгрии Сигизмунду[5]. Мать, Елизавета Боснийская, выполняла роль регента и фактического правителя страны. Большую власть при дворе Елизаветы приобрели палатин Миклош Гараи и кардинал Деметрий[4].

Мария должна была унаследовать и корону Польши[6]. Однако в Польше ситуация пошла по другому сценарию. Шляхта на съездах выступила против вступления Марии на польский престол, потребовала признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составила для защиты этого постановления конфедерацию. За этим началась борьба политических партий, доходившая до открытой междоусобицы. Елизавета предложила в качестве кандидатуры на польский трон свою младшую дочь Ядвигу, что позволило бы выполнить условие о постоянном проживании в Польше. После двух лет переговоров 15 ноября 1384 года Ядвига была коронована в Кракове[7]. Было, однако, решено, что если одна из сестер умрет бездетной, другая сестра наследовала за ней, и королевства должны были вновь объединиться[8]. Впоследствии Ядвига вышла замуж за великого князя Литовского Ягайло, была подписана Кревская уния о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, причём Елизавета была одной из сторон, участвовавших в переговорах. Личная уния между Венгрией и Польшей была таким образом окончательно разорвана.

Неаполитанская угроза[править | править вики-текст]

Елизавета Боснийская и Мария присутствуют на коронации Карла III.
Сигизмунд, супруг и соправитель Марии.

Представители могущественных венгерских и хорватских дворянских родов были настроены против Сигизмунда и поддерживали кандидатуру на венгерский престол Карла III, короля Неаполя, последнего представителя Анжуйской династии по мужской линии. И Сигизмунд, и Карл III угрожали прийти в Венгрию с войском, первый собирался реализовать помолвку, жениться на Марии и править вместе с ней; второй не признавал законности её коронации и собирался сместить её с венгерского трона.

Поскольку в обоих случаях Елизавета Боснийская теряла реальную власть, она начала переговоры с королём Франции Карлом V, предлагая руку Марии его сыну Людовику Орлеанскому. Ситуация осложнялось тем обстоятельством, что для разрыва помолвки с Сигизмундом было необходимо папское разрешение, а Венгрия и Франция признавали разных пап в условиях продолжавшейся Великой западной схизмы. Признаваемый Францией Климент VII дал разрешение на разрыв помолвки, после чего в апреле 1385 года состоялась условная свадьба по доверенности между Марией и Людовиком Орлеанским, проходившая в отсутствие жениха. Второе обручение вновь поставило королевство на грань гражданской войны, поскольку часть влиятельных сановников, в частности, хранитель казны Николас Замбо и королевский судья Николас Чеси, поддерживали Сигизмунда.

В итоге ни Сигизмунд, ни большая часть венгерских дворян не признали этот брак. Четыре месяца спустя Сигизмунд вторгся в Венгрию с войском и, несмотря на противодействие Елизаветы, сам женился на Марии. После того, как Сигизмунд осенью 1385 года вернулся в Богемию, сторонники Карла III помогли ему на короткое время захватить власть в стране. Прибытие Карла вынудило мать Марии отказаться от запланированного брака с французским принцем и заключить мир со своими врагами. Коронация Карла под именем Карла II состоялась 31 декабря 1385 года[9], Елизавета Боснийская и Мария были принуждены на ней присутствовать[10].

Реставрация и плен[править | править вики-текст]

Миклош Гараи защищает королеву Марию и её мать Елизавету от хорватов. Худ. Михай Ковач.
Мария и её мать Елизавета Боснийская в темнице.

Правление Карла II, однако, было недолгим. Елизавета не смирилась со свержением с престола своей дочери. Через несколько месяцев после коронации, 7 февраля 1386 года, Карл II прибыл по её приглашению в один из дворцов, где был тяжело ранен ножом по её приказу. Короля доставили в Вишеград, где он скончался 24 февраля[10][11].

14-летняя Мария была восстановлена на престоле, Елизавета вновь правила от её имени. В апреле Сигизмунд был доставлен в Венгрию своим братом Вацлавом, и Елизавета была вынуждена признать его как будущего соправителя Марии по договору, подписанному в Дьере[12].

Однако неаполитанская партия продолжала сопротивление. После убийства Карла II началось восстание против Елизаветы, центром которого стала Хорватия, связанная с Венгрией личной унией[12]. Хорваты провозгласили законным королём Владислава, сына Карла II, который впоследствии ещё много лет безуспешно боролся за венгерский трон. Пытаясь успокоить ситуацию, Елизавета и Мария в сопровождении Миклоша Гараи и вооружённой охраны направились в Хорватию[11]. Однако в этот раз королева-мать неверно оценила ситуацию. 25 июля королевский эскорт попал в засаду, охрана была перебита, Миклош Гараи убит, а Елизавета с Марией взяты в плен[11][13]. Их заключили в тюрьму замка епископа Загребского в Гомнеце (ныне — Босильево)[10]. Елизавета умоляла нападавших пощадить её дочь[14].

Руины замка в Новиграде, где содержались Мария и её мать Елизавета.

Впервые за века королевство осталось без правителя, и бароны взяли на себя власть. Они созвали конгресс в Секешфехерваре и предложили мятежным хорватам компромисс, но переговоры завершились безрезультатно[11]. Пленённые королевы вскоре были переведены в Новиградский замок неподалёку от Задара[12]. Елизавета пыталась тайно связаться с Венецией, прося о помощи, но её письма были перехвачены тюремщиками. Вдова Карла II Маргарита Дураццо, которая была против планов мужа стать венгерским королём, настаивала на отмщении. 16 января 1387 года Елизавета была задушена в темнице на глазах у дочери по приказу тюремщика Иоанна Палисны[15][12]. Мария была вызволена из плена в январе 1387 года войсками своего мужа Сигизмунда, который был коронован венгерским королем 31 марта того же года[15].

Совместное правление[править | править вики-текст]

Мария примирилась с хорватами, но не смогла простить Сигизмунду смерти своей матери, хотя тот наказал убийц, и они жили каждый своей жизнью и каждый имел свой двор. Она умерла 17 мая 1395 года в возрасте 24 лет в результате падения во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности[16]. Ее сестра Ядвига попыталась заявить претензии на венгерскую корону, указывая на соглашение, заключенное в 1384 году, корону, однако Сигизмунд сохранил ее без особого труда[17].

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 169.
  2. Goodman, 208.
  3. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 170.
  4. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 195.
  5. Gromada & Halecki, 98.
  6. Jones, 742.
  7. Goodman, 221.
  8. Gromada & Halecki, 107.
  9. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 197.
  10. 1 2 3 Grierson, 236.
  11. 1 2 3 4 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 198.
  12. 1 2 3 4 Fine, 396—397.
  13. Van Antwerp Fine, 397.
  14. Duggan, 231.
  15. 1 2 Engel, Ayton, Pálosfalvi, 199.
  16. Gromada & Halecki, 220.
  17. Engel, Ayton, Pálosfalvi, 202.

Литература[править | править вики-текст]