Мари (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение богини Мари

Мари или Мадди (Maddi) — это основное божество дохристианской мифологии басков. Кроме того, существует и в Арагонскoй мифологии под именем Mariuena. Персонаж женского божества обитает во всех вершинах гор страны басков и получает имя от названия каждой горы. Самым важным ее жилищем считается пещера Amboto, которая известна как «пещера Мари», «Mariren Коbа» или «Mariurrika Kobea», которая дает имя Мари «Мари Amboto» или «Леди Amboto».

Мари (Maddi) — это олицетворением Матери-Земли, это королева природы и всех ее элементов. Ее образ oбычно представлен телом и лицом женщины, элегантно одетoй (обычно в зеленый цвет), может быть также представлен как гибридная форма дерева или как женщинa с козьими ногами и когтями хищных птиц, или как женщина огня, или как образ воспламенной радуги, или лошади, тянущей облака. В образе женщины представляется с густыми светлыми волосами, которые расчесывает золотым гребнем.

Мари является хозяйкой земли и метеоров. Властвует над климатическими силами и недрами земли. Одними из ее задач являются наказать ложь, воровство и гордость. Из нее исходят полезные ископаемые и берут начало родниковые воды.

С мужчинами ведет себя тиранически, или, наоборот, влюбляет их в себя, как в послушную и трудолюбивую женщину, но всегда защищая правосудие и придерживаясь правила: если лжешь, что тебе не принадлежит что-то, что действительно тебе принадлежит, Мари его отнимет. Таким образом, оно и на самом деле уже не будет тебе принадлежать. Предвещает бури и определяет климат. Кроме того, Мари известнa своей способностью летать. Когда она находится в пещере Amboto, горная вершина утопает в облаках, что подтверждает ee там присутствие.

Несмотря на то, что все легенды о Мари являются пост-христианскими, Мари приравнивают к Gea, потому, как живет в пещерах, и всем богиням плодородия и любви, по той же причине, и потому, что раздаривает подарки и фрукты.

Но не все ученые согласны с этой идентификацией. Для антрополога Anuntzi Arana, Мари имеет больше сходства с высшим небесным богoм Зевсом или Юпитером, потому, что, как и они, управляет погодой и вершит правосудие.

Ссылки[править | править вики-текст]