Маркаколь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маркаколь
каз. Марқакөл
48°45′ с. ш. 85°45′ в. д. / 48.750° с. ш. 85.750° в. д. / 48.750; 85.750 (G) (O) (Я)Координаты: 48°45′ с. ш. 85°45′ в. д. / 48.750° с. ш. 85.750° в. д. / 48.750; 85.750 (G) (O) (Я) (T)
Markakol 1.jpg
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Регион Восточно-Казахстанская область
Высота над уровнем моря 1447 м
Площадь 455 км²
Длина береговой линии ~100 км
Наибольшая глубина 27 м
Средняя глубина 14 м
Вытекающая река Кальжир
Relief Map of Kazakhstan.png
Blue pog.svg
Маркаколь
Маркаколь (Восточно-Казахстанская область)
Blue pog.svg
Маркаколь
Commons-logo.svg Маркаколь на Викискладе

Маркако́ль — озеро в Восточном Казахстане.

Вода в Маркаколе очень прозрачная, а его живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрыва­ются скалами, а кое-где покрыты лугами.

Маркакольская котловина окаймлена горными хребтами Курчумским и Азутау. На северо-востоке она сочленяется с Бобровской впадиной, а на юго-западе по реке Кальжир имеет выход в Зайсанскую долину. Озеро (1447 м над ур. м) имеет овально-вытянутую форму и простирается с северо-востока на юго-запад. Длина озера − 38 км, ширина − 19 км, площадь — 455 км², длина береговой линии — 106 км, глубина в среднем − 14,3 м, максимальные глубины − 24-27 м. В озёрной чаше содержится 6,5 км³ воды. Площадь водосбора составляет 1180 км². Всего в озеро впадает 95 водотоков, основными являются Тополевка, Тихушка, Еловка, Карабулак, Жиренька. Из озера вытекает единственная река Кальжир.

Цветовая гамма озера Маркаколь разнообразна: от синего или голубого в ясную погоду, до серо-чёрного, серебристого при перемене погоды. Состояние водного зеркала в течение суток меняется множество раз. Вода в озере ультрапресная, очень мягкая, слабо-кислая, относящаяся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе. Озеро на зиму замерзает. Начало ледостава отмечается со второй декады октября, средняя дата — 20 ноября. На зиму остаётся незамёрзшим исток реки Кальжир, а в тёплые зимы и русла некоторых горных рек, впадающих в озеро Маркаколь. Толщина льда достигает 60-120 см.

Красотой озера восхищались известные путешественники-географы П. П. Семенов-Тян-Шанский, К. В. Струве[1] (нем. Karl von Struve), Г. Н. Потанин[2], В. В. Сапожников.

Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла. Район сложен метаморфизированными породами, прорванными мощными жильными телами основных базальтоидных пород и небольшими массивами щелочных гранитов. Ближе к горам на их склонах растут высокоствольные лиственницы.

Озеро бо­гато рыбой: ускуч (ленок), хариус, вьюн. Немало здесь и птиц. В прибрежных лу­гах гнездятся гагары, поганки, утки, чай­ки и кулики. В лесах вокруг озера встре­чаются рябчики, тетерева, глухари и ку­ропатки.

Климат в этой части страны типично-континентальный. Зима суровая, многоснежная, температура достигает до −55 градусов по Цельсию. Среднегодовая температура −4.1 градуса по Цельсию (самая низкая на Южном Алтае). Летом температура воздуха поднимается до 29 градусов по Цельсию. Средняя суточная температура выше 0 градусов длится 162 дня, ниже 0 градусов — 203 дня.

Происхождение озера Маркаколь связывается с одной из ледниковых фаз четвертичного периода альпийского тектонического цикла, когда в результате поднятий и разломов сформировалась своеобразная система современных хребтов и межгорных впадин, подвергшихся затем воздействию оледенения, следы которого хорошо выражены на водораздельных частях Курчумского хребта.

Image:Oskemen.info

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]