Марка печатающего автомата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ма́рки печа́тающих автома́тов — гуммированные или самоклеящиеся почтовые марки общего рисунка, выдаваемые почтовым автоматом (подобным банкомату) и имеющие номинал, который печатается по выбору клиента во время продажи марки автоматом.

Внутри автомата по продаже марок печатающих автоматов видны марки, на которых номинал ещё не напечатан

Описание[править | править исходный текст]

Подборка автоматных марок Западного Берлина (1987), показывающая диапазон номиналов, которые можно выбрать

Номинал на марках печатающего автомата может быть самым разным либо может выбираться из фиксированного списка почтовых тарифов. Марки и автоматы обычно предназначены для использования в торговых точках или в почтовых отделениях. Поскольку от марки к марке меняется только сумма почтового сбора, такие знаки почтовой оплаты могут причислять к маркам основных типов (key type stamp). Они также близки к франкотипам франкировальных машин.

Терминология[править | править исходный текст]

По мере развития этой концепции в мире использовалось множество разных наименований для этих видов почтовых знаков, в частности:

В англоязычной литературе для подобных знаков почтовой оплаты используется обобщающий термин «variable value stamps» — «марки меняющегося номинала».

История[править | править исходный текст]

За все годы с подобными системами много экспериментировали, но ни один из таких экспериментов не был по-настоящему успешен до появления современной сложной технологии компьютерной печати. Развитие франкотипа, выполняющего аналогичную функцию в коммерческих и иных организациях, также способствовало развитию этой технологии.

Первый патент на автомат, выдающий меняющиеся суммы почтового сбора, получил Карл Буше (Carl Bushe) в 1884 году. В 1900 году автомат Кристиана Кара (Christian Kahr) был испытан в Осло. Подобные автоматы вскоре после этого испытывались в Австралии, Новой Зеландии и США.[1]

Наклейки «Фрама»[править | править исходный текст]

Швейцарская компания «Фрама» (Frama) произвела особый тип узорчатой бумаги, пригодной для продажи автоматом и электронной печати, которую можно было использовать для создания неограниченного числа различных рисунков марок. Британское почтовое ведомство применяло эту бумагу в порядке эксперимента в торговых автоматах в 19841985 годах, но эксперимент не был признан успешным. Наклейки «Фрама» также были внедрены в Швейцарии в 1976 году.[3] Наклейки «Фрама» отличает то, что весь рисунок полностью печатается в один проход на специальной бумаге, в том числе и номинал, в отличие от случаев, когда на заранее напечатанной марке впечатывается только номинал.

Автоматные марки и Autopost[править | править исходный текст]

Почтовая служба США экспериментировала с подобными марками в 19891990 годах. Эти эксперименты также не увенчались успехом.[2] Почтовой службе США принадлежит патент на создание самоклеящейся почтовой марки, продающейся торговыми автоматами («ATM dispensable self-adhesive postage stamp construction»).[4]

Коллекционирование[править | править исходный текст]

Коллекционеров, специализирующихся в коллекционировании марок печатающих автоматов, объединяет международная Группа по изучению и коллекционированию марок печатающих автоматов (Variable Value Stamps Study and Collecting Group, акроним — ATEEME).[5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Mackay J. Stamp Collecting: Philatelic Terms Illustrated. — 4th edn. — London: Stanley Gibbons, 2003. — P. 9. — ISBN 0852595573.
  2. 1 2 3 Youngblood W. L. All about Stamps. — Iola: Krause Publications, 2000. — P. 12—13. — ISBN 0873419634(англ.)
  3. Mackay J. Stamp Collecting: Philatelic Terms Illustrated. — 4th edn. — London: Stanley Gibbons, 2003. — P. 60. — ISBN 0852595573.
  4. ATM dispensable self-adhesive postage stamp construction — United States Patent 5503436 (англ.). FreePatentsOnline.com. Проверено 13 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  5. ATM. Sellos de valor variable. Variable value — Automatic stamps (англ.). ATEEME; J. Jove, M. Sans. Проверено 13 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Tast H.-J. Abenteuer schreiben — Briefe, Reisen, Automaten. — Schellerten, 2008. — ISBN 978-3-88842-038-2(нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]