Маркизцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танцующие маркизцы, начало XX века

Маркизцы (хиванцы) — коренное население Маркизских островов. Численность — 13 тыс. человек. Говорят на маркизском языке, относящемся к полинезийской группе. Верующие — католики и кальвинисты.

Прибыли, вероятно, с запада, в IVI вв. С XVIII в. установлен контакт с европейцами. Маркизы были опорным пунктом для заселения других островов (Мангарева, Туамоту, Тубуаи). Точно определить родину пришельцев невозможно, заселение также шло не сразу, а несколькими волнами. Маркизы были первыми на пути европейских первооткрывателей (XVI век).

Раскопки древнейших поселений на Маркизах (деревни в заливе Хаатуатуа на о. Нуку-Хива и в долине Хане на о. Уа-Хука) показали, что люди были людоеды и охотники за черепами. Вероятно, что это черепа предков, а не убитых врагов. Люди были явно полинезийского типа.

Дома сперва строились тростниковые, на полу плетёные рогожи. Позже культура сменилась, дома приобрели каменный фундамент. В культуре островов выделен «классический период» − 14001790 гг. В это время выросла техника земледелия, произошёл демографический взрыв. Строились мегалитические святилища, изготовлялись статуи из туфа, была развита резьба по дереву. Дома вождей имели до 30 м длины, были украшены резьбой.

Орудий земледелия не найдено, но найдено много топоров, подобных самоанским и фиджийским, и рыболовных крючков на тунца. Пища островитян — рыба и моллюски. Разводили и, видимо, ели собак, свиней, кур, вероятно, крыс.

Социальная организация — племена, возглавляемые вождями (хакаики нуи). При вождях были советы (хакатоотина) и военачальники (тоа), жрецы (тауа) и наследственные ремесленники (тухунга). Существовали тайные союзы и тайные языки. Развиты были культы предков, вождей, черепов, почитание черепахи, смоковницы. До сих пор встречается каннибализм[источник не указан 677 дней][1][нет в источнике]

Примечания[править | править вики-текст]