Маркович, Мириана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мириана «Мира» Маркович
серб. Мирјана «Мира» Марковић
Дата рождения:

10 июля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (71 год)

Гражданство:

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
СР ЮгославияFlag of FR Yugoslavia.svg СР Югославия
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруг:

Слободан Милошевич

Мириана «Мира» Маркович (серб. Мирјана «Мира» Марковић) (10 июля 1942, Пожаревац, Сербия) — лидер политической партии Югославские левые (серб. Југословенска љевица) и вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. В настоящее время живёт в России, где официально получила статус беженца.

Биография и политическая деятельность[править | править исходный текст]

Мириана Маркович родилась в небольшом сербском городе Пожаревац в 80 км от Белграда, с детских лет была знакома с жившим неподалёку Слободаном Милошевичем. Во дворе его дома до сих пор растёт старая липа, под которой юный Слобо впервые поцеловал будущую жену. Ныне под этой липой находится могила Милошевича; в пору их первой встречи никто не мог подумать, что спустя полвека Мира даже не сможет проститься со своей единственной любовью и приехать в их родной город на похороны мужа[1].

Матери своей Маркович почти не знала, шла Вторая мировая война, в оккупированной фашистами Сербии партизаны Тито заподозрили её в предательстве (до сих пор достоверно не установлено, была ли она коллаборационисткой) и расстреляли. Впоследствии эксперты отмечали: приверженцем консервативного коммунизма Маркович стала для того, чтобы развеять малейшие сомнения в своей идейной твёрдости. В память о матери Мира (которую знающие её люди характеризуют как женщину безжалостную, но сентиментальную) постоянно появлялась на людях с живым цветком в волосах[2].

Биографы отмечают, что Мира Маркович имела огромное влияние на мужа, именно она сделала из человека, которому прочили карьеру начальника железнодорожной станции — крупного партийного и государственного деятеля. Именно Маркович помогала Милошевичу принять важные политические и военные решения в период распада Югославии и конфронтации с Западом. При том, что на общественно-государственных форумах Маркович и Милошевич, как лидеры разных партий, обычно сидели в разных концах зала, наблюдатели особо поражались необычайной духовной близостью Миры к мужу: "она была душой Слободана, была его alter ego, его другое «я». Её тень стояла за ним и тогда, когда самой Миры не было рядом[3].

До начала военных действий НАТО против Югославии, отмечают эксперты, Маркович была главным теоретиком Объединённых балканских государств — предложенного ею нового союза на Балканах, причём далеко не только тех стран, которые входили в СФРЮ. План Маркович предусматривал союзное либо федеративное объединение балканских государств (от Хорватии до Болгарии) под сербской гегемонией. Наброски неосуществившегося проекта Маркович существуют в печатном виде. Они представляют собой дневниковые записи, которые она вела с 1992 года по 1994 год. Позднее эти дневниковые записи (с авторскими изъятиями) с согласия самой Маркович были опубликованы как её «Дневники» в итальянском издательстве Tullio Pironti[3].

В 1994 году Маркович основала Югославскую левую партию. Её политические взгляды характеризуются как националистические, на разных этапах биографии в диапазоне от умеренных до радикальных. Для иллюстрации воззрений Миры Маркович характерна цитата из её личного дневника:

Если бы сербский и хорватский народы доверили мандат на представительство от их имени на переговорах людям, которые не считают свой народ проигравшим, которые не рассматривают его в роли мстителя и не живут представлением о Югославии как о некой утопии, война немедленно или, во всяком случае, очень быстро была бы прекращена и Югославия была бы этнически чистой страной.

— Из дневника Миры Маркович. Чистка в Югославии[2].

Крах Дейтонского мирного соглашения, 1995 года, приводит к международной изоляции Милошевича. Будучи партийным лидером и женой президента, Маркович вырабатывает идеологическое обоснование неизбежного противостояния с НАТО, берёт под контроль государственное телевидение, которым руководит их дочь Мария Милошевич, оказывает влияние на аналитику и пропагандистскую риторику близких ей ежедневных газет «Политика» и «Политика экспресс»[2].

В период активных боевых действий НАТО против Югославии (март—июнь 1999 года) вместе с мужем находилась под бомбёжками в Белграде.

После отстранения Милошевича от власти[править | править исходный текст]

После отстранения Милошевича от власти, ареста и тайной выдачи его сербскими демократами во главе с новым премьером Зораном Джинджичем в 2001 Международному трибуналу по бывшей Югославии, которую Маркович назвала «кульминацией кризиса национальной морали», несколько лет она ещё жила в Белграде. Вторым домом для Миры с 2000 стала Россия, куда она часто летала к сыну Марко, укрывавшемуся здесь от преследований новых сербских властей. Насильственный вывоз Милошевича в Гаагу Маркович оценила как месть западных государств за его политику, «независимый курс и сопротивление колонизации страны». Восхищалась мужественным поведением мужа в тюрьме и на заседаниях трибунала, регулярно посещала его в заключении. В 2003 году, за три года до смерти мужа в тюремной камере от инфаркта, публично заявляла, что лечение, назначенное Милошевичу кардиологом, «требует гораздо более оперативной корректировки», а утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, назвала «абсолютной ложью»[4].

Роль России в истории с арестом Милошевича и его выдачей Гаагскому трибуналу Маркович оценивала как пассивную и нерешительную, прямо заявила в печати, что ожидала от России большего[4].

После смерти Милошевича в Гааге в 2006 году, выдвижения против неё самой обвинений в причастности к убийству журналиста и к экономическим преступлениям Мира Маркович была вынуждена покинуть Сербию и обосновалась в России.

После смерти мужа[править | править исходный текст]

После 2003 года Маркович живёт в изгнании в России[5]. Власти Сербии издали международный ордер на её арест. Она обвиняется в мошенничестве; обвинения были распространены через Интерпол, но российские власти отказались арестовать её. В декабре 2006 года, спустя девять месяцев после смерти её мужа во время его заключения в Гааге, сербский суд постановил арестовать Маркович по обвинению в заказе убийства журналиста Славко Курувия.[6] В 2007 году МИД Сербии потребовал у России выдачи Маркович на родину, однако к тому времени они вместе с сыном Марко Милошевичем уже получили статус беженцев в России. В 2008 году сербский прокурор объявил, что Маркович может быть судима заочно.[7]

В 2008 году власти России окончательно отказали Сербии в экстрадиции Маркович и её сына Марко Милошевича.[8]

Дочь Мария Милошевич и внук Марко живут в Черногории.

Примечания[править | править исходный текст]