Марков, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Марков
Sergey Markov, February 2012.jpg
Сергей Марков в феврале 2012 года
российский политолог, политик
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

18 апреля 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Дубна, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

Диплом «Покупайте Российское»

Сергей Марков на Викискладе
(аудио)
Запись голоса С.А. Маркова
Из интервью «Эхо Москвы»
28 июля 2013
Помощь по воспроизведению

Серге́й Алекса́ндрович Ма́рков (род. 18 апреля 1958(19580418), Дубна Московская область) — российский дипломат и общественный деятель, политолог, кандидат политических наук, в течении нескольких лет преподавал на кафедре политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы 5-го созыва, член Общественной Палаты РФ, доверенное лицо президента В.В. Путина, один из известнейших медийных экспертов в России и мире.  

В течение последних 20 лет он дает журналистам в среднем 10 интервью в день, а ежедневный индекс цитирования часто превышает 100 упоминаний. 

Выступить с лекцией его приглашают ведущие научные и бизнес-центры. Сергей Марков выступал в ведущих учебных заведениях США и Европы: Колумбийский Университет, Университет Сорбоны; читал лекции для международнго банка UBS, Rend Corporation, Samsung и других транснациональных компаний. 

Несколько лет работал на американском телеканале PBS. Самый узнаваемый российский политолог в странах Европы и арабского мира. В совершенстве владеет английским и итальянским языками. Постоянный участник российских международных делегаций и переговоров. 

Был признан человеком с самым высоким индексом цитирования в мировых СМИ среди российских экспертов на протяжении нескольких лет. Российские СМИ называют Сергея Маркова самым импозантным и экспрессивным политологом, а некоторые оппозиционные СМИ считают его главным кремлёвским политологом.

Биография[править | править вики-текст]

В 19771980 проходил срочную службу в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье. В 1986 году окончил философский факультет МГУ. В 1986—1989 преподавал общественные дисциплины в Дубненском филиале МИРЭА, проводил общегородские исторические дискуссии для старшеклассников Дубны. С 1989 года работает в МГУ — ассистентом, старшим преподавателем, доцентом философского факультета, с образованием факультета политологии в 2008 году продолжил работу на нём.

Был членом Правления СДПР в начале 1990-х, основной автор Программы СДПР «Путь прогресса и социальной демократии», принятой на III Съезде СДПР в мае 1991[1].

В 1991—1993 — советник Совета безопасности РФ, в 1990—1999 — сотрудник, старший научный консультант Национального демократического Института (США). В 1993 проходил стажировку в университете Висконсин — Мэдисон (США). В 1994—1997 — научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги.

В ноябре 2005 — член Общественной палаты.

В 2007—2011 — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия».

В 2009—2012 член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[2].

Женат, есть дочь.

Деятельность на посту депутата Государственной Думы[править | править вики-текст]

В свете участившихся акций гражданского протеста автомобилистов, проводимых в различных регионах России с целью привлечения внимания руководства страны к ситуации с поведением на автодорогах транспортных средств, закреплённых за представителями различных органов государственной власти, 28 апреля 2010 г. совместно с депутатами Михаилом ЕмельяновымСправедливая Россия») и Павлом Таракановым (ЛДПР) внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», направленный на ужесточение возможности проведения акций протеста с использованием транспортных средств.

В пояснении, данном газете «Коммерсант», депутат разъяснил, что "его инициатива должна заполнить правовой «вакуум». Депутату не нравится, когда протестующие «блокируют транспортную магистраль» или «собираются колонной»: если действия автомобилистов имеют «признаки демонстрации», убежден депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам депутата, законодательство о митингах в России и так «достаточно либеральное» и «хорошее»[3].

Цитаты о Путине[править | править вики-текст]

— Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства.

— Сергей Марков, 2007 г.[4]

— После победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею российское государство вправе спросить у западных коллег: «Неужели вы ещё не поняли, что Путин все делал правильно?».

— Сергей Марков, 2008 г.[5]

В беседе с Дэвидом Ремником Марков признался, что стал "слегка" склонен к конспирологии, сказав, что "международная олигархия - Сорос, Рокфеллеры, Морганы - все большие богатые семьи и сети" поддерживают попытку свергнуть Путина[6].

Публикации[править | править вики-текст]

  • «Трудное рождение российской демократии» (1993)
  • «Формирование многопартийной системы в России» (1999)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]