Марксистский феминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марксистский феминизм (англ. Marxist feminism) — радикальное направление феминизма и социалистического феминизма, видящее единственным способом освобождения женщин революционное уничтожение капитализма. Частная собственность, давшая начало экономическому неравенству, зависимости и в конечном счете нездоровым социальным отношениям между мужчинами и женщинами, является корнем женского притеснения в текущем социальном контексте. Устранение капитализма уничтожит причины, побуждающие дискриминацию по полу, расизм, гомофобию и другие формы притеснения.

Теоретические основы марксисткого феминизма были заложены в трудах двух классиков марксизма — «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса, «Женщина и социализм» Августа Бебеля, а также "Социальные основы женского вопроса" Александры Коллонтай.

Ныне марксистский феминизм как таковой провозглашается Свободной социалистической партией (США) и низовым движением «Радикальные женщины» (Radical Women), в котором участвуют её активисты. Кроме того, феминистическую направленность декларирует ряд социалистических партий и объединений, например, Левая партия в Швеции и Коалиция радикальных левых в Греции. В России сторонниками классического марксистского феминизма является организация Красная гвардия Спартака, на страницах центрального сайта которой регулярно публикуются работы Александры Коллонтай и Августа Бебеля. Кроме того, в популярной сети "Вконтакте" существует ресурс "Марксистский феминизм".

«Радикальные женщины» основывают свои положения на идее, согласно которой порабощение женщин легло в основу экономической системы, основанной на частной собственности. Они утверждают, что ликвидация капиталистической экономики, основанной на прибыли, устранит все мотивы сексизма, расизма, гомофобии и других форм угнетения[1].

В конце XIX и начале XX веков, как Клара Цеткин, так и Элеонора Маркс были против демонизации мужчин и поддержать пролетарскую революцию, чтобы преодолеть неравенство между мужчинами и женщинами, насколько это возможно[2]. Поскольку их движение уже содержало самые радикальные требования равенства мужчин и женщин, большинство марксистских лидеров, в том числе Клара Цеткин[3][4] и Александра Коллонтай[5][6], противопоставляли марксистский и буржуазный феминизм вместо того, чтобы объединить их.

Известные представители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Radical Women Manifesto: Socialist Feminist Theory, Program and Organizational Structure[1], Red Letter Press, 2001, ISBN 0-932323-11-1, pages 2 −26.
  2. Stokes, John Eleanor Marx (1855–1898): Life, Work, Contacts. — Aldershot: Ashgate, 2000. — ISBN 978-0-7546-0113-5
  3. Zetkin, Clara, On a Bourgeois Feminist Petition (1895).
  4. Zetkin, Clara, Lenin On the Women’s Question.
  5. Kollontai, Alexandra, The Social Basis of the Woman Question (1909).
  6. Kollontai, Alexandra, Women Workers Struggle For Their Rights (1919).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]