Маркско-бранденбургский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркско-бранденбургский диалект
Самоназвание:

Märkisch-Brandenburgisch

Страны:

Флаг Германии Германия (Саксония-Анхальт)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подргруппа
Восточнонижненемецкие диалекты
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Маркско-бранденбургские диалекты (нем. Märkisch-Brandenburgisch) — группа диалектов немецкого языка, входящая в состав восточнонижненемецких диалектов. Первоначально они были распространены частично в Передней Померании, на севере земель Бранденбург и Саксония-Ангальт и обозначались как маркско-нижненемецкие (Märkisch-Plattdeutsch). Присутствие восточнонижненемецких диалектов можно наблюдать в ангальтском диалекте восточносредненемецкой группы.

Лексика маркско-бранденбургских диалектов описывается в словарях, составленных для диалектов Берлина и Бранденбурга (Brandenburg-Berlinisches Wörterbuch), Передней Померании (Pommersches Wörterbuch) маркских диалектов земли Саксония-Ангальт (Mittelelbisches Wörterbuch).

Классификация[править | править вики-текст]

Маркско-бранденбургские диалекты классифицируются на:

В районе современной столицы Германии маркско-бранденбургские так сильно смешались с восточносредненемецкими диалектами, что сегодня отдельная группа, называемая берлинско-бранденбургской, причисляется именно к последним, утратив многие характерные для восточнонижненемецких диалектов черты. Таким образом, сегодня линия Бенрата сместилась на север. Грамматически берлинский очень близок к верхненемецким диалектам.

Ссылки[править | править вики-текст]