Маркс, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Маркс
Wilhelm Marx
Вильгельм Маркс
Флаг
7-й рейхсканцлер Веймарской республики
30 ноября 1923 — 15 января 1925
Президент: Фридрих Эберт
Предшественник: Густав Штреземан
Преемник: Ганс Лютер
Флаг
9-й рейхсканцлер Веймарской республики
17 мая 1926 — 12 июня 1928
Президент: Пауль фон Гинденбург
Предшественник: Ганс Лютер
Преемник: Герман Мюллер
 
Рождение: 15 января 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Кёльн, Вестфалия, Германский союз
Смерть: 5 августа 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (83 года)
Бонн, Британская зона оккупации Германии
Похоронен: кладбище Мелатен в Кёльне
Супруга: Йоханна Веркойен
Дети: четверо
Партия: Германская партия Центра
Образование: Боннский университет
Деятельность: юриспруденция

Вильге́льм Маркс (нем. Wilhelm Marx; 15 января 1863, Кёльн — 5 августа 1946, Бонн) — немецкий юрист и политик (Германская партия Центра). В 1923-24 и 1926-1928 годах занимал пост рейхсканцлера Веймарской республики.

В 1925 году Вильгельм Маркс был выдвинут кандидатом в рейхспрезиденты от Веймарской коалиции (СДПГ, НДП и Германская партия Центра), но проиграл Паулю фон Гинденбургу. Вильгельм Маркс всегда находился в тени других политиков: Густава Штреземана или Фридриха Эберта. Тем не менее в истории Веймарской республики он остался как одна из центральных политических фигур, боровшихся за единство демократического лагеря.

Биография[править | править исходный текст]

Вильгельм Маркс родился в семье школьного учителя. Он вырос в Кёльне, изучал юриспруденцию в Боннском университете. После окончания учёбы служил судьёй в Эльберфельде, затем в Кёльне и Дюссельдорфе, но не мог добиться в Пруссии особых высот на государственной службе из-за своего католического вероисповедания и принадлежности к партии Центра.

C 1899 по 1918 годы Вильгельм Маркс был депутатом прусского парламента. В 1916 году стал также депутатом рейхстага, возглавлял в нём фракцию своей партии и активно занимался школьным образованием и культурой. Маркс считался спокойным политиком, готовым к компромиссам, у которого было мало врагов.

Во время Первой мировой войны Маркс поддержал мирную резолюцию от 19 июля 1917 года. После войны Вильгельм Маркс был избран в Веймарское учредительное собрание. Во время Рурского конфликта в отличие от многих других политиков из оккупированных регионов Маркс выступил против отделения региона от Пруссии. Свой голос в поддержку Версальского договора Маркс объяснил в первую очередь своими опасениями в том, что в отсутствие договора Рейнская область будет окончательно отделена от Пруссии.

При Веймарской республике Маркс сначала посвятил себя объединению сил центра в парламенте, чтобы добиться решительной поддержки кабинета Йозефа Вирта, что ему удалось благодаря его политическому стилю и католическому вероисповеданию.

После отставки кабинета Штреземана в 1923 году Вильгельм Маркс принял предложение рейхспрезидента Фридриха Эберта занять пост рейхсканцлера и возглавил десятое по счёту правительство Германии с 1919 года. Маркс находился на посту рейхсканцлера дважды: первый раз — почти 13 месяцев (с 30 ноября 1923 по 15 января 1925 года), второй раз — 25 месяцев (с 17 мая 1926 по 29 июня 1928 года). За этот период Марксу довелось возглавить четыре состава имперского правительства.

Вильгельм Маркс возглавлял правительство Веймарской республики в один из многочисленных кризисных периодов, на который пришлись конфликты с землями Саксония и Бавария, сепаратистские настроения в оккупированной Рейнской области. За инфляцией 1923 года последовал ввод новой валюты, сопровождавшийся экономическими и финансовыми проблемами, на которые Маркс отвечал мерами по экономии бюджета, увольнениями наёмного персонала и введением новых налогов. После стабилизации ситуации в конце января 1924 года было отменено военное положением. При рейхсканцлере Марксе был принят план Дауэса.

Вильгельм Маркс в 1925 году

Во второй срок рейхсканцлерства Вильгельма Маркса Германия вступила в Лигу Наций. Маркс снял с должности генерала-полковника Ханса фон Секта, превратившего рейхсвер в государство в государстве, но в дальнейшем Маркс споткнулся именно о рейхсвер. Социал-демократ Филипп Шейдеман вскрыл в рейхстаге факты тайного сотрудничества рейхсвера с Красной армией.

В 1925 году принял участие в первых всенародных выборах президента Германии - в первом туре в качестве представителя Партии центра; во втором - как кандидат "Народного блока". Уступил Паулю фон Гинденбургу. Особенно досадно для Маркса было то, что Гинденбурга поддержали в том числе Баварская народная партия и другие католические организации.

С 10 февраля по 18 марта 1925 года Вильгельм Маркс занимал пост премьер-министра Пруссии, а затем рейхсминистра юстиции в правительстве своего преемника Ганса Лютера. До 1932 года Вильгельм Маркс был депутатом рейхстага, а во времена национал-социализма Вильгельм Маркс отдалился от политики и проживал в Бонне.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ulrich von Hehl Wilhelm Marx 1863—1946, eine politische Biographie. — Mainz: Matthias-Grünewald, 1987. — ISBN 3-7867-1323-5  (нем.)

Ссылки[править | править исходный текст]