Карин (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Аврелий Карин»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Карин
лат. Marcus Aurelius Carinus
Марк Аврелий Карин
Статуя Карина
Римский император
283 — 285
Соправитель: Нумериан (283 — 284)
Предшественник: Марк Аврелий Кар
Преемник: Диоклетиан
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 257({{padleft:257|4|0}})
Далмация
Смерть: 285({{padleft:285|4|0}})
Марга
Отец: Гай Марк Аврелий Кар
Супруга: Магния Урбика
Дети: Нигриниан (?)

Марк Аврелий Кари́н (лат. Marcus Aurelius Carinus) — римский император в 283285 годах.

Биография[править | править исходный текст]

Марк Аврелий Карин был старшим сыном римского императора Кара, который после своего восшествия на престол сделал его цезарем и «Предводителем молодежи». Когда в декабре или в январе его отец и младший брат отправились в поход против персов, Карину пришлось остаться в Риме, чтобы он вместе с советниками управлял делами на Западе. В отличие от других цезарей того века, Карину оказывали императорские почести. В следующем году, после победы Кара над персами, ему присвоили титул августа и соправителя. В том же году Карин стал консулом.

После смерти Кара его сыновья без чьих-либо возражений стали его преемниками. Карин стал править западной частью империи, а Нумериан восточной. Через некоторое время Нумериан решил направиться в родные места, но осенью 284 года он скончался при загадочных обстоятельствах. Восточная армия отказалась признать Карина единоличным правителем и провозгласила императором своего командира по имени Диокл, более известного как Диоклетиан — имя, которое он стал носить позже.

Тем временем Карин объявил о военных победах в Германии и Британии и принял титулы «Германский Величайший» и «Британский Величайший». Однако он был все равно не в состоянии выступить против Диоклетиана, так как другой его военачальник, Марк Аврелий Сабин Юлиан, наместник Венеции, поднял мятеж в италийских землях. В начале 285 года Карин двинулся на север и в окрестностях Вероны сумел подавить мятеж, одержав победу над войсками Юлиана. Теперь Карин мог заняться Диоклетианом, и две вражеские армии сошлись вблизи города Марга на Дунае. Началась яростная битва, но когда, казалось, Карин уже держал победу в руках, его убил один из его военачальников. Тогда армия сдалась Диоклетиану. Карин был предан проклятию памяти.

История Августов пишет совсем уже невероятные истории о Карине:

Это был человек, обесславленный в большей степени, чем кто либо другой, прелюбодей, часто развращавший молодежь (стыдно говорить о том, что пишет в своем сочинении Онезим), да и сам дурно пользовавшийся свойствами своего пола. Когда отец, назначив его управлять Галлиями, Италией, Иллириком и Африкой и наделив его властью Цезаря, но с правом делать все, что делают Августы, оставил его, он запятнал себя неслыханными пороками и покрыл невероятным позором. Лучших друзей он сослал, а всех самых скверных людей выделял и держал при себе; префектом Рима он сделал одного из своих привратников – ничего хуже этого человека нельзя ни представить себе, ни назвать. Префекта претория, который был у него, он убил. На его место он назначил Матрониана, старого сводника, одного из письмоводителей, который был всегда его поверенным и помощником его блуда и разврата. Против воли отца Карин стал консулом. Сенату он писал высокомерные письма. Римской черни, словно римскому народу, он обещал достояние сенаторов. Он вступил в брак и развелся последовательно с девятью женами; большинство их от отверг, когда они были беременными. Дворец он наполнил мимами, блудницами, пантомимами, певцами и сводниками. Ему настолько скучно было составлять заключения, что он посадил писать их какого то грязного бездельника, с которым он всегда забавлялся в полдень и часто бранил, что тот очень хорошо подделывает его руку.[1]

Карин был женат на Магнии Урбики, вопреки вышеописанным сплетням. Ее и считают супругой Карина и потому, что они вместе изображены на монете. К концу правления были выпущены монеты в честь трех обожествленных представителей своего рода: Кара, Нумериана и некого мальчика по имени Нигриниан, которого надпись называет внуком Кара, так что он, видимо, приходился сыном Карину или Нумериану.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «История Августов». Вописк. Кар, Карин и Нумериан. XVI. 1-8.

Литература[править | править исходный текст]

  • «История Августов». Вописк. Кар, Карин и Нумериан.