Марк Аврелий Скавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Скавр
Marcus Aurelius Scaurus
Консул-суффект Римской республики
108 год до н. э.
 
Смерть: 105 до н. э.({{padleft:-105|4|0}})

Марк Аврелий Скавр (лат. Marcus Aurelius Scaurus) — римский государственный деятель и военачальник, консул-суффект Римской республики в 108 году до н. э.

Биография[править | править вики-текст]

В 108 году до н. э., после смерти консула Квинта Гортензия, Марк Аврелий Скавр был избран консулом-суффектом. Есть мнение, что на тот момент Марку Аврелию принадлежала одна из гладиаторских школ в Капуе[1].

Во время Кимврской войны Марк Аврелий занимал должность старшего легата у консула Гнея Маллия Максима, и в 105 году до н. э. Скавр в составе экспедиционного корпуса из двух армий под начальством проконсула Квинта Сервилия Цепиона[2] и консула Гнея Маллия Максима отправился в Галлию, чтобы преградить кимврам, тевтонам и другим варварским племенам путь в Италию[3].

Армия проконсула расположилась к западу от реки Роны, защищая Нарбонскую Галлию, а проход в Италию из Галлии между морем и Альпами был перекрыт армией Гнея Маллия, расположившейся лагерем на восточном берегу Роны. Есть мнение, что полководцы встали разными лагерями из-за того, что Маллий Максим, будучи «новым человеком», был спровоцирован Цепионом и отказался встать единым лагерем.

Вексилляция[4] Марка Скавра, находившаяся в 30 милях к северу от консульского лагеря, была атакована авангардом германцев под командованием молодого вождя кимвров Бойорига (лат. Boiorige)[3]. В бою Марк Аврелий был сброшен с коня и пленён, а все его люди погибли, однако, Бойориг, видевший, как храбро вёл себя в бою легат, на племенном совете предложил Скавру стать одним из их военачальников. В ответ на это предложение, Скавр посоветовал Бойоригу повернуть назад, чтобы не быть растоптанными римскими легионами. За эту дерзость Скавр был посажен в плетёную клетку и заживо сожжён на медленном огне. Считается, что легат вёл себя достойно римского легата, не кричал и не корчился[3].

Со столкновения отряда Скавра и варваров началась битва при Араузионе, ставшая крупнейшим поражением римской армии от германцев.

В культуре[править | править вики-текст]

Помимо исторических работ, события смерти Марка Аврелия использовались и в художественная литературе (например, в эпизоде романа 1990 года «Первый человек в Риме» Колин Маккалоу). А в историко-фэнтезийной серии романов «Видесский цикл» Гарри Тертлдава, начатой писателем в 1987 году с романа «Пропавший легион», описываются приключения отряда Марка Амелия Скавра, командира времён покорения Галлии: отряд не был уничтожен, а вместе со своим командиром попал в альтернативный мир Видесской империи, где римлянам пришлось приспосабливаться к новым реалиям.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергеенко М. Глава 11. Гладиаторы. — Жизнь Древнего Рима. — М.: Наука, 1964. — 336 с.
  2. Квинт Сервилий Цепион был консулом в 106 году до н. э., в следующий же, 105 год, консулами стали Гней Маллий Максим и Публий Рутилий Руф.
  3. 1 2 3 Ливий Т. Книга 67 (106—102 гг. до н. э.) = Ab urbe condita / Е. С. Голубцова.. — История Рима от основания города. — М.: Наука, 1989—1993. — Т. I. — С. 337—363.
  4. Древнеримские историки Тит Ливий и Граний Лициниан называют отряд Скавра армией или войском. И хотя ранг Марка Аврелия позволял ему командовать легионом, скорее всего под его началом была именно вексилляция или крупный разведывательный отряд.