Марк Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Антоний
MARCVS ANTONIVS
Портрет
Бюст Марка Антония в музее Ватикана
Род деятельности:

Древнеримский политический и военный деятель, триумвир, трижды консул

Дата рождения:

14 января 83 до н. э.({{padleft:-83|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

1 августа 30 до н. э.({{padleft:-30|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Александрия

Отец:

Марк Антоний Кретик

Мать:

Юлия Антония

Супруга:

1. Фадия
2. Антония Гибрида
3. Фульвия
(49 до н. э. - 40 до н. э.)
4. Октавия Младшая
(40 до н. э. - 32 до н. э.)

Дети:

1. Марк Антоний Антилл
2. Юлл Антоний
(от третьего брака)
3. Антония Старшая
4. Антония Младшая
(от четвертого брака)
5. Александр Гелиос
6. Клеопатра Селена II
7. Птолемей Филадельф
(внебрачные, от связи с Клеопатрой)

Марк Анто́ний (лат. Marcus Antonius; 14 января 83 до н. э., Рим — 1 августа 30 до н. э., Александрия Египетская) — древнеримский политик-цезарианец и военачальник, триумвир 43-33 гг. до н. э., трижды консул 44 до н. э., 34 до н. э. и 31 до н. э., квестор 51-50 гг. до н. э.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Отцом Марка Антония был Марк Антоний Кретик, матерью — Юлия Антония. В юности Антоний отличался пьянством, транжирством и часто разгуливал по улицам вместе со своими братьями и друзьями, попадая в различные скандальные ситуации. Разыскиваемый кредиторами, Антоний бежал в Грецию, где какое-то время слушал философов и риторов. Вскоре сирийский проконсул Габиний назначил его начальником конницы. Антоний отличился в походе против Аристобула II в Иудее, равно как в Египте, где он содействовал вступлению на престол Птолемея XII Авлета. В 54 году Антоний прибыл к Цезарю в Галлию, где с его помощью получил квестуру. В начале января 49 года Антоний, будучи трибуном, в свою очередь вместе с Кассием Лонгином поддержал Цезаря в сенате. Однако это оказалось безрезультатным и они как цезарианцы были вынуждены бежать из города. Начиная войну, Цезарь передал Антонию сосредоточенные в Италии войска, которые соединились в Иллирии. В битве при Фарсале Антонию достался левый фланг. После этого он вернулся в Рим и был назначен Цезарем начальником конницы (magister equitum). После некоторого охлаждения отношений с Цезарем Антоний женился на вдове Клодия, Фульвии. После возвращения Цезаря из Испании Антоний безрезультатно агитировал народ за провозглашение Цезаря царём. После смерти Цезаря, распахнутой окровавленной тогой Цезаря Антоний во время своей надгробной речи так взбудоражил чернь, что главные заговорщики Брут и Кассий Лонгин сочли благоразумным покинуть Рим. Воспользовавшись беспорядками после смерти своего кумира, Антоний быстро завладел его архивом и государственной казной. Когда в город вошла часть войска Лепида, Антоний переметнулся на его сторону.

Гражданские войны[править | править вики-текст]

Когда Октавиан получил в управление Цизальпинскую и большую часть Трансальпийской Галлии, Антоний, видевший себя единственным преемником Цезаря, стал открыто соперничать с ним за будущую власть. Однако пренебрежительное отношение к Октавиану, многочисленные интриги, попытка отнять Цизальпийскую Галлию у прежнего прокуратора Брута и набор войска для войны вызвали неприязнь к Антонию среди народа. Брута Антоний осадил в Мутине.

Тем временем сенат, вдохновляемый Цицероном, бичевавшим Антония в многочисленных речах, поручил консулам 43 г. Пансе и Гирцию поддержать Октавиана. 14 апреля состоялось сражение при Forum Gallorum (совр. Кастельфранко). Войска республики сражались под общим командованием Пансы Цетрониана и одержали победу, однако сам он был смертельно ранен и скончался через несколько дней после битвы. Совместно с Гирцием Октавиан нанёс Антонию сокрушительное поражение, и тот был вынужден бежать через Апеннины в Этрурию, однако в бою погиб и второй консул Авл Гирций. После того, как к Антонию прибыло подкрепление из 3 легионов под начальством Вентидия Басса, он через Альпы направился в Южную Галлию, где был наместником Лепид. Тот, якобы из-за принуждения войска, решился примкнуть к нему. Антонию удалось сколотить 23 легиона, 17 из которых в сопровождении 10 тысяч всадников двинулись под его начальством в Италию. Октавиан, не получивший от сената желаемого признания, в ходе переговоров близ Бононии (ныне Болонья) сумел договориться с Антонием и Лепидом. В Риме, после их возвращения, народ был вынужден санкционировать пятилетний триумвират. В проскрипционных списках по указанию Антония оказался и Цицерон, чья отсеченная голова и рука были выставлены перед народом на форуме.

В 42 до н. э. Антоний и Октавиан в двух битвах наголову разгромили сначала Кассия, а затем Брута.

Антоний на Востоке[править | править вики-текст]

После собственной агитации в Греции, Антоний прибыл в Азию, где намеревался собрать деньги для выплаты жалования солдатам, и из Киликии выслал египетской царице Клеопатре предложение заключить союз с новыми триумвирами. Клеопатра VII явилась перед ним лично, и соблазненный Антоний отправился вслед за ней в Александрию, где довольно долго вел праздную жизнь, прерванную известием о вторжении парфян и ссоре Октавиана с его братом, Луцием Антонием, и женой Фульвией. Несмотря на это, Октавиан вновь сумел наладить отношения с Антонием, и после смерти Фульвии выдал за него свою сестру, Октавию Младшую. В 40 до н. э. в Брундизии был заключен договор, разграничивавший сферы влияния Октавиана и Антония. Первый получал Запад римской державы, а второй — Восток с обязательством вести войну против парфян. Дополнительное соглашение было заключено в 37 до н. э. в Таренте.

В 36 до н. э. Антоний предпринял неудачный парфянский поход, однако два года спустя ему удалось взять в плен армянского царя Артавазда II, в честь чего Антоний устроил в Александрии триумф. В Риме были недовольны проегипетской политикой Антония. Октавиан, уступая общественному мнению и в то же время преследуя собственные цели, стал готовиться к войне. Тогда Антоний дал развод сестре Октавиана, однако энергичных действий не предпринял, а продолжил увеселительную поездку по Греции. Сына Цезаря и Клеопатры Цезариона Антоний провозгласил преемником Цезаря. Так был положен конец союзу бывших триумвиров.

Битва при Акции и смерть[править | править вики-текст]

Антоний был объявлен врагом народа, лишен всех должностей и будущего консульства. В битве при Акциуме соединенные силы Антония и Клеопатры потерпели поражение. Вскоре после этого оставшиеся у Антония войска покинули его; сам он с трудом удержался от самоубийства. Отчаявшись в лучшем повороте событий, он вернулся в Египет, где вместе с Клеопатрой и ее окружением организовал общество «желающих умереть вместе», устраивавшее напоследок оргии и пиры. В 31 до н. э. Октавиан Август вторгся в Египет и отклонил все просьбы Антония о мире. Когда Октавиан появился у ворот Александрии, Антоний с конным отрядом отразил первую атаку. Однако после поражения пехоты и измены конницы и египетского флота он отказался от борьбы и заперся в городе. Получив ложное известие о том, что Клеопатра покончила с собой, Антоний закололся мечом.

См. также[править | править вики-текст]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]